Безалкогольные напитки мира

Рейтинг лучших безалкогольных напитков мира.

В детстве у автора этой статьи была книжка про напитки. Такая глянцевая, детская, советская, написанная и изданная почему-то венграми, на русском языке. Она так и называлась «Кто что пьёт». Яркие картинки подробно описывали негритят, китайцев, армян, венгров и, почему-то армян. На страницах книжки они пили воду, чай, кофе, молоко и кисломолочные напитки, даже была страничка про орехи кола. Про кока-колу там не было ни слова, но вот про орехи было. Настало время разнообразить познания в этой области. Мы заботимся о вашем водном балансе и хотим, чтобы ваши 70% воды (из которых, если верить учёным, мы и состоим) были разбавлены всякими интересными прохладительными вкусностями со всего мира. Итак, кто что пьёт?

 

1. Фреш из тростника (Египет)

Фреш из тростника (Египет)

Фреш из тростника (Египет)

На улицах Каира, Луксора и, даже туристических Хургады с Шарм-эль-Шейхом, можно встретить маленькие палатки с витриной фруктов, соковыжималкой и белозубым хозяином этой «соковницы». Пока туристы хлещут апельсиновый, клубничный и манговый фреш, местные с удовольствием ждут, пока специальная машина прокрутит толстые стебли сахарного тростника, и получают, на выходе, травянистую, зелёную жидкость. Египтянина пьющего фреш из сахарного тростника можно встретить часто, его пьют и респектабельные хозяева отелей в сиесту, и мальчишки, гоняющие мяч по городской пыли. На вкус – сладко, даже, пожалуй, очень, но со сладким в Египте вообще отношения однозначные – либо очень, либо никак. Почувствовать себя настоящим египтянином можно всего примерно за 3 египетских фунта.

 

2. Каркаде (Египет)

В кофейнях Каира в жаркий полдень можно также встретить египтян за газетой, кальяном и обязательным стаканчиком малиновой жидкости. Каркаде – или суданская роза, гибискус, вот что это такое. Эти мальвовидные красивые цветы вы, возможно, увидите в садике возле вашего отеля. Каркаде – почти что символ Египта и растёт здесь повсюду, что-то вроде нашей лекарственной ромашки. Пить можно в двух видах – холодном и горячем. Говорят, что каркаде спасает ото всех недугов, при повышенном давлении снижает его, а при пониженном – повышает. Вкус – насыщенный кисло-сладкий. Если надумаете прикупить килограммчик суданской розы в качестве сувенира, помните, что его не заваривают, а варят, только так можно достигнуть нужного вкуса и аромата.

 

3. Щербет (Турция)

«Тысяча и одна ночь» подарила нам не только множество сказок, но и знание того, что щербет – это не сливочно-помадное полено с орехами, продающееся на наших прилавках, а какой-то необычайный прохладительный напиток, который подавался к столу калифов и прочих султанов и вообще не щербет, а шербет. Традиционно он готовился из корня солодки, с добавлением фруктов, цветов и сахарного сиропа. Сегодня, на улицах Стамбула вы сможете даже попробовать эту сказочную сладость. Шербет из солодового корня продаёт специальный человек, который носит за спиной медный чайник с длинным носиком, откуда разливает по стаканам прохладный напиток, который обойдётся вам в 50 курушей. А ещё, солодка – это один из ингредиентов при производстве кока-колы. Вот вам и шербет.

 

4. Калмыцкий чай (Калмыкия, Монголия, Казахстан)

В республиках бывших кочевников популярен зелёный чай с молоком и солью. В зависимости от региона рецепт варьируется. Так, румяные, краснощёкие монгольские дети запивают баранину зелёным прессованным плиточным чаем, смешанным с молоком, солью и, иногда, со сливочным маслом. По традиции, конечно, лучше бы туда ещё и курдючного жира. В Калмыкии в эту смесь добавляют специи, а жир могут и не добавлять. На самом деле, всё не так страшно и чай кочевников вполне можно попробовать в привычном виде. В магазинах Сибири, Тувы, Бурятии можно найти пакетики с сухим чаем, называются они «хан-чай». Разбавляете порошок водой и получаете нечто странное для европейского вкуса, но если распробовать, то можно и не остановиться. В этих же магазинах можно приобрести плиточный чай для самостоятельного использования. Он несколько другой по вкусу и его не заваривают, а варят.

 

5. Инсамчха (Корея)

Инсамчха (Корея)

Инсамчха (Корея)

Женьшень – национальная корейская гордость. Чашка женьшеневого чая инсамчха способна зарядить бодростью и страстью к различного рода свершениям, как мы можем видеть по молодому да раннему товарищу Ким Чен Ину. Оставим политические шутки и перейдём к рецепту. Готовится чай просто. Сначала корень женьшеня варят. Отвар разливают по бутылкам или пьют сразу, добавив мёда. Если будете в Корее, закажите инсамчха в ресторане или пойдите ещё дальше и купите в местной аптеке эссенцию. Ею разбавляют горячую воду и пьют. Также женьшеневый чай продаётся в привычных пакетиках или в гранулах. Цена – около 12000 вон. В полной мере окунуться в мир корейского чаепития можно, посетив фестивали женьшеня, например, фестиваль Хончхон или Кымсан. Они проходят осенью, в сентябре-октябре. На фестивалях можно будет полюбоваться на танцы корейских девушек и закупиться новыми сортами целебного корня.

 

6. Чампуррадо (Мексика)

Любимый напиток ацтеков, сегодня немного видоизменился и продаётся в бакалейных лавках, в забегаловках и ресторанах Мехико. Несколько видов какао, молоко и сахар варят на медленном огне, а после взбивают. Индейцы для достижения пышной пены, переливали напиток из ёмкости в ёмкость или использовали специальную деревянную сбивалку. Можно добавить специй или кукурузной муки для густоты. А можно пить и просто так, обмакивая в наваристый шоколадный напиток кусок тартильяс. Так что, заглянув в мексиканскую таверну, заказав пахитос, тако, бурритос, сальсу и прочие мексиканские кулинарные радости, не забудьте про чампуррадо.

 

7. Ласси (Индия)

Индусы спасаются от жажды пряным чаем, соками и особенным коктейлем ласси. Изготавливается на основе йогурта, соли, специй и льда. Как правило, ласси несладкий, но его можно дополнять мороженым, взбитыми сливками, фруктами. Lassie великолепно утоляет жажду, как и все кисломолочные продукты. Напиток вам подадут в любом ресторане, независимо от штата. В некоторых заведениях Индии его подносят, как комплимент, в конце трапезы. Понятно, что существует множество разновидностей: ласси с кардамоном, ласси с бананом, манго и корицей – выбирайте любой. Ну и ещё стоит отметить, что йогурт для изготовления индийского ласси делают не из коровьего молока (потому, как — священное животное), а из молока буйволиц.

 

8. Массала (Индия)

А этот напиток хорошо пойдёт с утра где-нибудь на ГОА после бурного ночного веселья. Согласно аюрведе, массала подкинет питты в ваш организм, а по-русски: огня и энергии. А ещё он отлично бодрит, получше кофе. Вообще, массала – это название смеси пряностей. При добавлении этих специй и молока в чёрный чай получается массала-чай. Корица, имбирь, кардамон, чёрный перец – и это ещё не весь состав жгучей бодрящей смеси. Будете в Индии, не вздумайте покупать коробки с надписью «Massala tea» в супермаркетах, это жалкое подобие. Массалу не покупают, а готовят. Забегаловки, кафе, рестораны – всё что угодно, но руками человека. Рецепт массалы может варьироваться, однозначного мнения по поводу количества специй и времени варки нет. Так что если где-то массала будет жгучей и пряной, а где-то сладкой и с ярко выраженным ароматом корицы не пугайтесь. Этой неоднозначностью она и прекрасна.

 

9. Лимонады Лагидзе (Грузия)

Забудьте обо всех вам знакомых «колокольчиках» и «фантах», приехав в Грузию. Первым делом отправляйтесь в любое кафе и заказывайте воду Лагидзе. Когда-то, в конце 19 века ученик аптекаря Митрофан Лагидзе экспериментировал с рецептами напитков из эссенций и, в конце концов, изобрёл свой – на основе сиропа из натурального сырья. После того, как Лагидзе стал поставщиком императорского двора и иранского шаха, случилась революция и напиток плавно превратился в элитный советский. Сталин, говорят, предпочитал лимонный, а вот Брежнев – тархун. Попивая этот лимонад нужно щуриться на ярком тбилисском солнце, поглядывать на горы, ну и вообще всячески заниматься гедонизмом, сладко покалывающая язык водичка к этому весьма располагает. Оказавшись в Тбилиси, отправляйтесь прямиком на проспект Руставели, где до сих пор стоит фирменный магазин «Воды Лагидзе», открывшийся ещё в начале 20 века. Из прозрачных конусов вам нальют шоколадной, вишнёвой, сливочной и, еще всякой разной газировки, прямо как в советском детстве.

 

10. Аоджиру (Япония)

Японцы как всегда отличились и как-то раз решили выжимать сок из специальной капусты кале. Напиток получился тёмно-зелёного насыщенного цвета и очень полезный. Помимо капусты туда могут входить экстракты побегов ячменя, имбирь, листья шелковицы и прочие очень полезные растения. Японцы вообще за здоровый образ жизни и об этом можно судить, углубившись в историю создания аоджиро. Когда-то на исходе Второй Мировой, японский доктор задался целью создать целебный напиток, который излечит его сына и жену. Удалось ли ему этого достигнуть при помощи капустного сока, история умалчивает, но японцы до сих пор пьют эту зелёную жидкость, а они, как всем известно, бьют рекорды по продолжительности и качеству жизни. Стаканчик аоджиро не то чтобы очень вкусный (для европейца), но заряд витаминов и бодрости вы получите. Искать нужно в супермаркетах и кафе Токио.

 

11. Chicha morada (Перу)

Будете в Перу, обязательно идите в кафе или ресторан и заказывайте «чичу мораду». Вам принесут стаканчик холодной фиолетовой жидкости. Прежде чем выпить, считаем своим долгом предупредить, что это вовсе не какая-нибудь ягодная фанта или черносмородиновый лимонад. Напиток делается из фиолетовой кукурузы, и для перуанцев это так же нормально, как для нас делать квас из хлеба. Но только не скажите официанту просто «чича» иначе вам принесут алкогольный кукурузный напиток. Раньше компот из кукурузы использовали в ритуальных целях, а теперь добавляют туда ананас, корицу, гвоздику и разливают по бутылкам. Графин чичи морады в ресторане будет стоить вам примерно 4-5 солей.

 

12. Apfelschorle (Германия)

Когда ваш, утомлённый колбасками, пивом и тушёной капустой, организм захочет испить чего-нибудь эдакого, лёгкого, освежающего и непременно немецкого, заворачивайте в любой супермаркет и ищите взглядом круглую бутылку с надписью Apfelschorle. По сути – это сельтерская газированная вода, разбавленная натуральным яблочным соком в пропорциях один к одному, отличный выход после жирной и тяжёлой пищи. Есть ещё и вишнёвый аналог — Kirschschorle. Для тех, кому уж очень хочется чего-то алкогольного можно попробовать и Weinschorle – это белое вино с газировкой. По популярности этот напиток занимает второе место после кока-колы, но патриотичные немцы будут наверняка не согласны со статистикой. В холодильнике, в сумке, на столе в офисе у каждого уважающего себя немца, как правило, будет бутылочка холодненького Apfelschorle.

Это лишь малая часть разнообразных, интересных, национальных и аутентичных напитков, которые обязательно стоит попробовать, если вы попали в ту или иную страну. Их великое множество, неописанными остались сладкий кофе по-мекискански, мате и многое другое. Но мы предполагаем, что вы справитесь сами и обязательно их попробуете. А алкогольные напитки? Это же гордость каждой нации, у любого народа есть свой, любимый и оригинальный рецепт эликсира на основе перебродивших фруктов, зерна, кактусов и других продуктов. Ну ладно, так и быть. Для тех, кто любит погорячее и будет наш следующий рассказ.

Календарь событий

< 2017 >
Декабрь
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073