Вашингтон — фольклорный фестиваль

В столице США проходит много фестивалей. Один из самых известных, неизменно привлекающий множество гостей – Фольклорный фестиваль на Национальном моле, организуемый Смитсоновским институтом.

Впервые фестиваль состоялся в 1967 году, и с этого времени проходит ежегодно, в вот уже более 45 лет. За это время он стал одним из главных культурных событий американского летнего сезона. Традиционное время проведения – две недели в конце июня и начале июля.

У него не совсем обычный формат проведения. Каждый год выбирается главный участник – какой-либо регион мира, небольшая страна или штат. И этот регион участвует по полной программе, о фольклоре и традициях рассказывают сами жители, организаторы представляют только площадку и способствуют их приезду. Фестиваль пытается раскрыть особенности главного участника во всем его многообразии. Народы его населяющие, традиционные ремесла, характерные животные, музыка, кухня – все формы жизни организаторы пытаются выставить на моле. Приезжают гости, ставят шатры, разбивают кухни, сооружаются загоны для скота. Но лучше говорить не вообще, а на конкретных примерах.

В год, когда я впервые увидел фолк фестиваль, главным участником была канадская провинция Альберта. Какие традиции в северо-американский регионе? Ну ясно, в первую очередь это индейцы. Раз индейцы, значит, стоят вигвамы, в них специалисты мастерят костюмы из перьев.

вигвам

стоят вигвамы

Перья для шляпы

Перья для шляпы

Потом ковбои представляют свой быт. Мирно пасутся бычки, шорники режут узоры на седлах. Можно походить, посмотреть. Но созерцание, это еще не приобщение. А правильное название мероприятия – фестиваль фольклорной жизни.

Седло с узором

Седло с узором

Стадо пасется

Стадо пасется

Самый простой способ проникнуть в культуру – это съесть что-нибудь традиционное, народное. Жаренный стейк, например. Ну вот, съел и порядок, настроение улучшилось. Чувствуешь, что чужая культура становится ближе. Следующая стадия приобщения – музыка, танцы и пение. Организаторы фестиваля знают толк в народных культурах: по всему молу расставлены шатры, в которых постоянно проходят музыкальные мероприятия. Участники разных стилей сменяют друг друга.

Сначала выступает бард, поет что-то в стиле кантри, традиционно ковбойское.

Потом долгая программа представленная индейцами, они показывают ритуальные танцы. Затем на сцену выходит украинская группа. Вы спросите, откуда здесь украинцы? Вот и я был удивлен. Оказывается, сельским хозяйством в Альберте занимаются в основном украинцы, они составляют большинство фермеров, а всего их в этой провинции примерно 10 %. Их предки приехали в Канаду еще 19 веке. Это сейчас Альберта нефтедобывающий регион, а раньше основу экономики составляло фермерство.

Ну ладно, я отвлёкся. Выступление украинцев произвело в шатре форменный фурор. А уж когда они начали обучать зрителей славянским танцам, вся публика вскочила с места и бросилась в пляс.

Вот это я понимаю, вот это настоящее приобщение к фольклору!

Кроме главного участника на фестивале есть еще два-три локальных, которые представляют свои традиции не так широко, не с полным размахом. На их площадках тоже бывает интересно. Вот, например, народная традиция из Индии – украшение своего автобуса. Тоже своего рода фольклорное искусство.

Индейский автомобиль

И российские регионы неоднократно участвовали в этом фестивале, не смотря на временами непростые отношения между нашими странами.

Фольклорный фестиваль в Вашингтоне невероятно популярен среди американцев. Но благодаря тому, что проходит он на большой площади, ощущения скученности не возникает и каждый гость чувствует себя свободно.

Танцы на фестивале

Танцы на фестивале

Аплодисменты с танцами на фестивале

Аплодисменты с танцами на фестивале

Груповой танец

Груповой танец

Танцы индейцев

Танцы индейцев

Танцы индейцев в национальном одеянии

Танцы индейцев в национальном одеянии

Реклама Яндекс

Новые фотографии

  • kusko32
  • lapas53
  • ashdot
  • praga_copy_copy_copy_copy_0
  • praga_copy_copy_copy_copy_copy_copy_0
  • ekaterinburg-10
  • dsc01481
  • 11_0