Путешествие из Иркутска в Аршан

Байкал – самое глубокое озеро в мире, здесь водится вкуснейшая рыба омуль, а дно видно, даже если отплыть от берега на внушительное расстояние. И, хоть от Москвы до ближайшего к Байкалу города Иркутск, нужно лететь 5 часов, а на поезде ехать все 4 суток, ежегодно, это место притягивает к себе тысячи людей. Здесь можно встретить свободную молодежь, клерков, уставших от рутинного египетского all inclusive, туристов-походников и, даже иностранцев, которых видно уже в Иркутском аэропорту. На них обязательная шапка-ушанка, они восторженно переговариваются между собой на немецком-французском-английском под тяжёлыми взглядами продавцов сувениров. Иностранцы смотрятся тут странно, но у них – бедняг, дома такой красоты нет, это вам любой сибиряк подтвердит. Поэтому едут. Любые возражения по поводу существования Швейцарии, Альп и.т. д будут восприняты как личное оскорбление.

 

 

Допустим, и вас не смутило столь дальнее расстояние, вы доехали-таки до Байкала, полюбовались Шаман-камнем, съездили на Ольхон, попробовали омуля в самых разных вариантах приготовления и купили магнитик с изображением байкальской нерпы. Что теперь? Чтобы по-настоящему распробовать эти места на вкус, стоит отвлечься от традиционных маршрутов и отправиться самостоятельно, к примеру, в Аршан – знаменитый сибирский курорт, расположенный на склоне Саянских гор. Там бьют целебные минеральные источники, протекает река Кындырга с её 12 живописными водопадами и по пути туда можно увидеть ещё много чего интересного.

 

Транспорт

Есть несколько вариантов пути. Первый – это автомобиль. Тогда вы вольны останавливаться, где вздумается и полностью принадлежать себе. Машину в аренду найдёте в любом прокате. Нужно помнить, что Иркутск, в основной своей массе ездит на японских машинах, а это значит, что вас ждёт правый руль. Разброс цен – от 1000 рублей в сутки. Выезжать лучше с утра - вас ждёт 4 часа пути. Из Иркутска по автомобильной трассе М-55 и по прямой. Впечатления иного рода ждут вас, если началом пути выбрать посёлок Листвянка, что находится в 66 километрах от Иркутска.

 

Листвянка

Называют «байкальской ривьерой». Расположен прямо на берегу озера, неподалёку от красивого места, где из Байкала вытекает Ангара. Здесь принято прогуливаться по набережной, кутаться в тёплые вещи (даже летом с Байкала дует прохладный воздух), пробовать хариуса, сига, того же омуля и другое рыбное великолепие. Здесь расположен отличный нерпинарий. Байкальская нерпа до сих пор вызывает у учёных множество вопросов, главный из которых – как, собственно, она попала в великое озеро. Множество сувенирных лавок, кафе и музеев не дадут скучать в ожидании парома, который довезёт вас до порта Байкал. Оттуда путешествие можно будет продолжить по железной дороге.

 

Кругобайкальская железная дорога

 

Этот участок Транссибирской магистрали, проложенный в начале прошлого века, ныне не используется. Когда строили Иркутскую ГЭС, часть дороги, как и распутинская Матёра, был попросту затоплен. Ветка тупиковая, но от Иркутска до конечной остановки – посёлка Слюдянка, курсирует электричка. Легендарная железная дорога знаменита своими каменными мостами, галереями и тоннелями, врезанными прямо в скалы. Над их проектированием трудились сотни инженеров из России и Европы, а один итальянский архитектор, говорят, даже покончил с собой, опасаясь, что один из тоннелей не получился. Кстати, если вы (а вдруг?) решите задержаться в одном из посёлков или разбить палатку на берегу – по дороге иногда проезжает поезд-магазин, называемый в народе «мотаня».

От Слюдянки до Аршана вас довезёт маршрутка. Выбирать: красоты Байкала и достижения российско-советского инженерного искусства или автомобильная дорога с привалами в любом понравившемся месте – вам. Если вы выбрали автомобиль, то первой и обязательной остановкой будет Култук.

 

Култук

 

Култук

Култук – посёлок на берегу Байкала, примечателен не только тем, что это – малая родина Сергея Зверева. При подъезде к посёлку, дорога приведёт вас прямо к небольшой смотровой площадке, с которой открывается живописная панорама Байкала. В небольшой долине расположены дома, а по берегу проложен участок КЖД. Здесь обязательно фотографироваться на фоне вида и покупать копчёную рыбу с лотков. От Култука едем дальше – по дороге на Монды.

 

Бурятия

 

Лес

Приближение к Бурятии чувствуется сразу. Горизонт становится свободнее, деревьев и цветов всё меньше. Буряты – традиционно скотоводы. Возле их домов вы не найдёте огорода или банального куста сирени. Лишь загоны для лошадей, коров, овец и нескончаемые луга. Проезжая по Бурятии, можно делать остановки возле буддийских дацанов, привязывать ленточки желаний к священным деревьям и заглядывать по пути в стилизованные юрты-кафе, где вам подадут национальное бурятское блюдо – позы

 

Юрта Бурятия

 

Позы

Позы или буузы заслуживают отдельного рассказа, тем более вы едете уже часа два, и наверняка проголодались. По сути – это мясо, завёрнутое в тесто, аналог узбекских мант или грузинских хинкали. Позы готовят на пару, а едят руками, надкусывая донышко и выпивая терпкий мясной бульон, образовавшийся при готовке. Пусть течёт и пачкает всё вокруг – это вкусно. Позы, на пути к Аршану и на территории самого курорта, стоят в районе 40 рублей за штуку. Идеальное дополнение – зелёный чай. Можно попробовать местный солёный с молоком – но это уже на любителя.

 

Саяны, Иркут и коровы

На подъезде к Аршану не забудьте остановиться, выйти и полюбоваться на Саяны, сфотографировать причудливые изгибы реки Иркут и обязательно – стада коров, которые будут переходить вам дорогу, задумчиво останавливаться перед самыми колёсами и заглядывать в окно. Осталось чуть чуть. Вы въезжаете в Тункинский национальный парк и возле указателя на Аршан сворачиваете направо.

 

Аршан

С местного языка, слово «Аршан» переводится как «целебная вода». Лучше всего здесь останавливаться на пару дней, чтобы осмотреть всё. Снять квартиру или номер в одном из двух расположенных здесь санаториев можно так же, как и в любом приморском курортном городке. Среди кедров и сосен спрятался старый одноимённый санаторий. Общий стиль примечателен смесью советской роскоши с местным колоритом. Вход на территорию украшают бронзовые фигуры доброжелательных бурятов 50-х годов. Расположившись, непременно отправляйтесь к минеральным источникам – восполнить силы.

 

Вода

Минералку можно пить и наливать в бутылки прямо из специально установленных кранов. Есть кран с холодной, а есть с горячей – говорят очень полезно. Если пройти чуть дальше, то увидите «глазной источник» - естественный водоём, вода которого исцеляет болезни глаз. Возле него нужно сидеть на корточках и зачерпывать руками воду с пузырьками природного газа, выходящего время от времени на поверхность. Учёные всё списывают на высокое содержание железа, а о количестве вылечившихся, можно судить по цветным ленточкам, повязанным на деревья вокруг, в знак благодарности. Вообще, в окрестностях Аршана, насчитывается более пяти других крупных минеральных источников, а если вы решите задержаться в самом санатории, то вас ждут ванны, душ шарко и другие лечебные процедуры на основе этой воды и не только.

 

Кындырга и водопады

 

Кындырга

 

Река со смешным названием Кындырга, ниспадает с подножья скал, поросших лесом, образует множество порогов и водопадов – в общей сложности их 12. Чтобы осмотреть все, вам понадобится несколько дней и завидная физическая подготовка, мало кто доходит до третьего. Но уже первый поразит в самое сердце своей красотой. К чистейшей грохочущей воде приведет лесная дорога. На пути расположена деревянная будка с подозрительными молодыми людьми, которые требуют 60 рублей за дальнейший проход. Это такая милая деталь, что даже не жалко дать бурятским Остапам Бендерам немного денег на восстановление Провала.

 

Монгольский рынок

Можно сделать весьма ценные покупки. Из Аршана принято возвращаться с вещами производства Монголии из настоящей верблюжьей шерсти – тончайшими и тёплыми носками, шапками и свитерами. Из кулинарного – кедровые орехи и сосновая сера. Серу эту жуют вместо жвачки, зубы у жующих, становятся белыми и крепкими. Ещё плиточный зелёный чай и всяческие травяные сборы. Попробуйте местную траву сагандайля – она тонизирует и придаёт чаю фруктовый аромат.

 

Буддизм, шаманы и карты таро

 

Аршан Аршан

Вообще Аршан – место весьма эклектичное, с точки зрения религии. На территории находятся два дацана – в них можно проконсультироваться с ламами по части спасения души, тибетской медицины и астрологии. На рынке встречаются гадалки таро и продавцы всевозможных амулетов. А если пройти дальше, к водопадам – на лесной тропке будут встречаться «бурханчики» - аккуратно сложенные друг на дружку плоские камни. Вкупе с пёстрыми ленточками в священной роще – это дань шаманизму. Аршан и окрестности – считается одним из мест силы на Байкале.

 

Что ещё?

В посёлке широко развита инфраструктура: кафе, рестораны, магазины, рынки и даже дискотека. А если внимательно приглядеться к объявлениям, развешанным на столбах, то можно будет записаться на экскурсию по окрестностям Аршана. Вас ждут потухшие вулканы, горячие источники, родоновые ванны, горные озёра с чистейшей водой, мраморная чаша «девственниц», которая по преданию приносит потомство. Перед отъездом можно подняться на «пик любви» и полюбоваться горами на горизонте, за которыми скрывается Монголия, а можно никуда не идти и просто покормить белок и бурундуков в аршанском парке. Они тут наглые - едят кедровые орехи прямо из рук.

 

Слюдянка

Завернуть на обратном пути в Слюдянку стоит, чтобы посмотреть на необычное здание вокзала, полностью построенное из белого и розового мрамора – символ былого величия Кругобайкальской дороги. Здесь же можно ознакомиться со старинным аутентичным паровозом.  Слюдянка, также знаменита своими ископаемыми. Местным мрамором облицованы станции московского метрополитена: «Баррикадная» и  «Улица 1905 года». А красивый камень лазурит цвета индиго украшает стены Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и дворцы Петергофа. Посмотреть все эти камни и узнать побольше, можно в минералогическом музее Слюдянки. Говорят, он не уступает мировым музеям, посвящённым подобной тематике.

Когда все сувениры с Байкала сложены  в отдельную ручную кладь, вы просматриваете  гигабайты получившихся фотографий, а самолёт, везущий из Иркутска домой, взлетает и кружит над бескрайним, зелёным, таёжным морем, возникает лёгкое сожаление: интересных мест вокруг Байкала столько, что одной поездки явно не хватает. Передавая стакан с минералкой своему забавному соседу-иностранцу в шапке-ушанке, несмотря на лето – подмигните или улыбнитесь ему. Ведь вы, теперь, оба знаете, что такой красоты, как здесь – действительно, больше нет нигде.

Реклама Яндекс

Новые фотографии

  • Cartagena-Colombia_18
  • Cartagena-Colombia_6
  • antarktida_12
  • antarktida_46
  • baarcelona
  • dsc02372
  • dsc01986
  • DSC07374