Алкогольные напитки мира — обзор

Рейтинг самых интересных алкогольных напитков мира.

Помимо прохладительных напитков в мире существует множество алкогольных и все они достойны самого подробного рассказа. Теперь можно не хватать в дьюти-фри первое попавшееся, а пройтись по местным магазинам и выбрать напиток с историей, который станет отличным подарком, сувениром и воспоминанием о путешествии, запечатанным в красивую бутылку.

 

 

1. Аквавит (Дания)

«Живая вода» скандинавских стран очень напоминает водку и, даже обгоняет её по степени воздействия на человеческий организм. Картофельный спирт настаивается на различных травах: фенхеле, укропе, анисе, кориандре и других. Настаиваться напиток может до нескольких лет, зато потом, студёной датской зимой вы сможете зайти в старинный трёхсотлетний бар Копенгагена - Hviids Vinstue и испить рюмку сильно охлажденного aquavit. После, можно смело приниматься за селёдку, картофельный салат, заправленный сметаной, оленину с морошкой и другие северные чудеса кулинарии. Аквавит может быть разной выдержки и приобретает золотистый цвет из-за долгого нахождения в дубовых бочках. Кстати, в дьюти-фри вы сможете приобрести только аквавит датской марки Aalborg. Но если поискать в магазинах, или отъехать в соседнюю Швецию и Норвегию и попробовать  «линье-аквавит» или «акевит» - янтарного цвета аквавит, который перевозили в дубовых бочках через экватор. Говорят, так вкуснее.

 

2. Кашаса (Бразилия)

Кашаса (Бразилия)

Кашаса (Бразилия)

Когда то, бедные португальские рабы, привезенные в Бразилию, отметили, что если дать сахарному тростнику перебродить на солнце, и испить его сок, то это повышает бодрость духа и настроение. Так появилась кашаса. Этот напиток производится в небольших количествах, так что в другой стране вы его вряд ли попробуете. Зато в уличных кафе Рио вам нальют кашасу в ореховую скорлупу или небольшой стаканчик. Почти все население Бразилии пьет кашасу, называемую «голова» или «хвост». Это напиток недолгой выдержки, стоимостью около 10 долларов. Но если хотите всего богатства вкуса, то берите «сердце», но оно и будет дороже стоить. Кашаса также входит в состав коктейля кайпиринья: 50 мл кашасы, 2 чайные ложки тростникового сахара и ? лайма. Но любой бразильский бармен сделает, конечно же, по своему «настоящему» рецепту.

 

3. Сангрия (Испания)

Сангрия (Испания)

Во всех ресторанах, кафе и курортных забегаловках Испании вам всегда и при любых обстоятельствах нальют щедрый бокал сангрии. Вино, вода, фрукты, иногда сахар – вот состав «крови дьявола». Говорят, что несчастный, которому пришло в голову добавлять в вино апельсины, был сожжен на костре. Напиток с такой по-испански роковой историей просто обязан быть вами попробован. На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого коктейля. Первая – это вино, виноград и апельсин. Вода – по желанию. Фруктовая сангрия состоит из более сложного набора фруктов. Также вам могут подать сангрию из белого вина, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что это не национальный напиток. Испания никогда не гордилась именно своим белым вином. Игристая сангрия изготавливается из недорогого игристого или с добавлением обычной содовой. А еще можно посетить Испанию в конце октября, когда в стране проходит праздник сбора урожая. Там можно будет подавить вино ногами, полюбоваться на национальные танцы и попробовать сангрию в неограниченном количестве. Или можно махнуть в Барселону, смотреть на работы Гауди и попивать всю ту же ледяную сангрию!

 

4. Рижский бальзам (Латвия)

Рижский бальзам (Латвия)

Идеальный латвийский сувенир советского периода и сейчас остается на вершине популярности. У вашей бабушки вполне может храниться в чешском серванте эта чёрная керамическая бутылка с золотыми буквами. Возможно, даже с самим напитком, который принято пить по чуть чуть или добавлять в кофе. Сами латвийцы используют Рижский бальзам по полной: вливают его в различные напитки, кока-колу, морсы и соки. В сердце Риги есть даже небольшой бар В-bars, полностью посвященный одной теме: Рижскому бальзаму. Здесь можно выпить коктейль «Северная дева», который состоит из причудливых слоев бальзама и Blue Curacao. Рижские бармены этим не ограничиваются и предлагают посетителям самые разные вариации напитков на основе этого ароматного биттера. В качестве сувенира можно привезти не только классический бальзам, но и бальзам с чёрной смородиной. Это изобретение лишь недавно появилось на прилавках Латвии, но стало безумно популярным среди населения. Покупать стоит в фирменных магазинах Latvijas Balzams, расположенных в старой Риге.

 

5. Палинка (Венгрия)

Палинка (Венгрия)

Пожалуй, в каждой стране мира есть своя водка. Какой продукт под рукой из того и напиток. И если на северных просторах этим продуктом является пшеница или картошка, то Венгры могут себе позволить фруктовую водку. Palinka – это абрикосовая, сливовая, вишнёвая, или из каких других фруктов, водка. Выдумщики венгры не просто пьют палинку, они её добавляют в десерты, мороженое, разбавляют тоником или, о боже, чаем. Классической будет считаться бутылка с надписью Kecskemeti barack palinka. Кечкемет – это город, где выращивают одни из лучших абрикосов в мире. Соответственно палинка из этих абрикосов считается лучшей. У палинки есть несколько категорий, внимательно смотрите на этикетки. Если есть надпись – Agyas, то это значит, что её настаивали три месяца на фруктах, из которых она изготавливалась. Если – O, то выдержка у неё не менее года. А если Torkolypalinka – то водка сделана из остатков виноградного жмыха. Последняя, кстати, пьется после обеда, для лучшего пищеварения.

 

6. Яблочный сидр (Франция)

Яблочный сидр (Франция)

Во французской Бретани и соседней Нормандии дуют солёные морские ветра и совсем не растёт виноград. Зато здесь растут яблоки и груши, и французы делают из них свой знаменитый яблочный сидр. Как знаменит винами юг Франции, так знаменит сидром север. Как и вино, сидр нужно выбирать по месту производства, году изготовления, цвету и аромату. Существует и лёгкий грушевый сидр, он называется «пери». Изготавливают его из очень кислых груш, которые невозможно есть просто так. Окунуться в атмосферу кельтов и сидра можно, посетив фестиваль сидра, который походит почти во всех городах Франции в конце октября, когда урожай уже собран. Можно посетить фестиваль древнего приготовления сидра – там вас развлекут девушки в национальных костюмах, которые под волынку будут выжимать яблочный сок с помощью старинного пресса. Гурманы советуют выбирать в магазинах бутылки с надписью Argelette со сроком выдержки 2-3 года или под названием Reserve Dupont, в котором, помимо всего прочего, присутствует аромат ананасов.

 

7. Бехеровка (Чехия)

Бехеровка (Чехия)

Поев кнедликов и опробовав все сорта пива, не забудьте захватить с собой из Чехии бутылку знаменитой Бехеровки. Она спасёт вас и от простуды долгими зимними вечерами, да и прекрасно пойдет после ужина – в маленькой рюмочке с долькой апельсина, посыпанного корицей. Покупая бехеровку помните, что настоящая Beсherovka производится только в Чехии, и только в Карловых Варах. Существует даже байка, что пытались готовить по тому же рецепту, в тех же дубовых бочках, но на другой фабрике и бехеровка не получилась. Также в настоящей бехеровке должно быть 38 градусов и аромат 20 трав. Изначально она употреблялась, как лекарство, налаживала работу желудочно-кишечного тракта. Сегодня бехеровка существует в разных сортах и видах. Если хотите классическую, ищите на этикетке надпись Becherovka Original. Для любителей помягче, пойдёт  Becherovka Lemond со вкусом фруктов и крепостью не больше 20 градусов.

 

8. Билк (Япония)

В то время, когда все тащат сакэ из дьюти-фри Токио, присмотритесь к пузатым бутылкам с надписью «Bilk». Японцы, с присущей им экономичностью, решили делать пиво из излишков молока. В молоко добавляют хмель и пивные дрожжи, даже выглядит это, как настоящее пиво. Производится чудо-напиток на острове Хокайдо в пивоварне «Абасири». Стоит молочно-пивное удовольствие около 380 иен. Изначально этот напиток считался женским, поэтому помимо пива и молока там присутствуют фруктовые добавки. Теперь же с бутылочкой билка можно встретить и кавайных лолит в районе Харадзюку, и бизнесменов где-нибудь в Осаке. Пивное молоко нельзя назвать традиционным японским напитком, ведь он появился лишь в 2006 году, когда из-за кризиса молоко перестало быть востребованным среди покупателей. Но это не делает его менее привлекательным.

 

9. Мескаль (Мексика)

Агава (Мексика)

Забудьте про попсовую текилу, хлопните в мексиканском баре стопку мескаля – напитка, который выбирают настоящие мужчины и вообще те, кто не боится червяков. Мескаль изготавливают из агавы. Текила является лишь разновидностью мескаля, она слаще и готовится из одного сорта агавы. Мескаль имеет более насыщенный вкус и запах. В Мексике – всё что из агавы, то мескаль, если это не текила. Как-то так. Знаменитая гусеница, обитающая на агаве, которую принято делить между выпившими и закусывать ею – всего лишь маркетинговый ход. Но это не значит, что её не нужно есть, это вовсе не опасно и очень удобно – гусеница определяет своим цветом качество напитка. В спирте она обесцвечивается. Обязательно закусите кусочком, а перед рюмкой мескаля слизните с плеча подруги соль смешанную с порошком высушенной гусеницы – так вы полностью почувствуете вкус и аромат Мексики. Мескаль может быть прозрачным (Natural) - это значит, что он молодой и его не выдерживали. Золотистый (Anejo) выдерживался от года до шести лет.

 

10. Чича (Перу)

Чича (Перу)

Перуанцы дали фору мексиканской гусенице. Их знаменитая чича делается из зерен фиолетовой кукурузы, пережёванных перуанками. Конечно, власти запрещают, но… Обязательно загляните в чичерию, в каком-нибудь перуанском городке. Пить совсем не обязательно, но можно понаблюдать за перуанскими женщинами, которые сидят на пороге заведения и флегматично пережевывают фиолетовые кукурузные зерна. Потом они сплёвывают получившуюся массу в чаны. Смешавшись со слюной, чича получает возможность бродить и её остаётся лишь разбавить тёплой водой и выдержать некоторое время. Чича – традиционный ритуальный напиток инков. Поэтому смело отправляйтесь в Анды, там, в деревушках и найдёте над дверью какого-нибудь дома красный или белый флаг – знак того, что свежая чича уже пережёвана и ждёт вас.

 

11. Еловое пиво (Канада)

Еловое пиво (Канада)

Свежий еловые лапник – это не только атрибут нового года, но и вкус детства многих канадцев. Дело в том, что в Канаде популярно еловое пиво. В его состав входит солод, сахар, патока, экстракты почек, шишек и побегов ели. В свое время, в Канаде даже выпускалась фанта с еловым вкусом. Наверное, квебекцы её вспоминают с нежностью, подобно нашим мамам, которые любят ударяться в воспоминания о газировке с сиропом за две копейки. Вкус у пива специфический, но если вас не пугают ароматы зубной пасты, елового концентрата и другие подобные ощущения, то смело покупайте бутылочку пенистого елового. Также пиво с лесным ароматом можно попробовать в Новой Зеландии, там его производством занимается пивоварня Wigram Brewing Cо. А ещё еловое пиво на своём корабле делал сам капитан Кук, считалось, что это лучшее средство от цинги. И если бы не голодные туземцы, судя по всему, сэр Кук жил бы ещё долго и счастливо благодаря такому полезному, пусть и немного странному напитку.

 

12. Крамбамбуля (Белоруссия)

Крамбамбуля (Белоруссия)

В старину, в Великом княжестве Литовском пивали крамбамбулю – медовую настойку, на специях. Говорят, её рецепт пришёл из Еврлопы, где немецкая и польская молодежь называла словом krambambuli вообще все крепкие алкогольные напитки. В Речи Посполитой существовали две разновидности напитка: «мужской» и «дамский» (в разы слабее). Сегодня белорусы называют её своим национальным напитком и подают, конечно же, с драниками и остальными белорусскими блюдами. В иных ресторанах её закусывают замороженным салом, и с литовскими цеппелинами она тоже идёт отлично. Купить крамбамбулю можно в любом супермаркете, только не запасайтесь большим количеством, если раньше вы не сталкивались с ней. Неподготовленный организм она сражает наповал. Кстати, можно прекрасно поверить степень опьянения. Если выговорите слово «крамбабмбуля», то можно ещё, если нет, то пора спатеньки. Говорят, именно так и проверяли гуляющих в старобелорусские времена.

Таким образом, у вас, дорогие читатели, опять появилась возможность не скучать в дальних странах, а изучать бары, рестораны и полки магазинов на предмет интересных национальных напитков. Но, ни в коем случае, мы не призываем вас пробовать это все. Вы нам нужны в добром здравии, чтобы читать наши следующие рейтинги и пробовать новое и удивительное.

 

Реклама Яндекс

Новые фотографии

  • kusko20
  • kusko28
  • lapas47
  • keniya_09
  • keniya_51
  • kiev-12
  • dsc1426
  • kazan_russia_48