Вашингтон, Фестиваль цветения вишни

Вашингтон – довольно веселый город, праздников и замечательных фестивалей здесь проходит много, особенно в теплое время года. Но одно мероприятие стоит особняком, превратившись в бренд, ставшее главным городским событием. Это знаменитый Фестиваль Цветения Вишни, Черри Бласом Фестиваль, проходящий в начале апреля. Ежегодно более миллиона человек специально приезжают полюбоваться на цветущую на берегах реки Потомак сакуру. Увидеть дикое цветочное извержение сотен деревьев, непрерывное многокилометровое цветное покрывало, посмотреть на выплеск розовых гроздьев, разлёт соцветий, буйство растительной плоти, на стекающую в речную воду бело-розовую пену. Об этом писать невозможно – смотрите фотографии. Да, впрочем, что эти фотографии? Жалкие наборы ноликов и единичек впрессованные в витые провода и протащенные через тысячи километров, могут ли они передать всю грандиозность этого действа? Тяжелые   волны аромата, качающиеся под порывами  весеннего ветра гроздья, плеск реки, и неуловимые изменения розового цвета?

Вид с набережной

Вид с набережной

Фестиваль берёт начало в 1912 году. В этот год японское правительство в знак дружбы передало в подарок американскому народу несколько тысяч саженцев сакуры. Высаженные в Вашингтоне у реки Потомак, эти саженцы отлично прижились и начали каждый год бурно цвести. Через пару десятков лет американцы прислали ответный дружеский подарок. (Нет, это была ещё не атомная бомба). В некий год,  результате небывалых заморозков, на Японских островах вымерзла вся сакура, и традиционное весеннее созерцание Фудзи в обрамлении розовых бутонов оказалось под угрозой. И если бы не приехали саженцы из Вашингтона, потомки тех веточек, привезенных через океан в начале века, так и до сих Япония любовалось бы своей сакурой только по телевизору. (Это версия американской стороны, извлеченная мной из буклета с программой фестиваля).

Цветение вишни

Цветение вишни

Не каждому приехавшему на праздник повезет увидеть апофеоз цветения. Фестиваль длится три недели, хотя сама вишня цветёт всего два-три дня. Дело в том, что точное время цветения предсказать можно лишь за неделю до его начала. Апогеем праздника считается день, когда расцветает 75% бутонов. Об исчисленной дате обязательно торжественно сообщает газета «Вашингтон пост», давая отмашку народным гуляниям. В назначенное время берега реки заполняются лирическими толпами. Десятки людей со штативами, тысячи с фотоаппаратами и сотни тысяч с мобильными телефонами и айфонами делают миллионы снимков в секунду, и память о  каждом цветочке остается храниться на каком-нибудь носителе. Вечером перед закатом гуляющие романтики вынуждены передвигаться пингвиньими шагами, как в московском метро в час пик, а перед отдельными, особенно выдающимися деревьями выстраивается очередь желающих сфотографироваться. Газоны под деревьями вытаптываются  в мелкую пыль, которая с легкостью поднимается в воздух и носится над толпой. Мы не могли остаться в стороне от общего психоза и свою сотню снимков сделали. Вашему вниманию предлагается их жалкая выжимка. Но зрелище действительно грандиозное и когда первый раз подходишь к цветущей роще, переполняет невероятный восторг. (Главное, подойти в стороне от основного потока и в хорошую погоду).

Цветение вишни

Цветение вишни

Цветы вишни

Цветы вишни

Но самое удивительное в этом событии, что вишня без помех и повреждений доцветает до конца праздника. Почему никто не обламывает эти нежные ветки? Повезло же этой сакуре укорениться в Вашингтоне, а не в Москве! А то бы наши черемухи и сирени рассказали бы ей о теориях, рождающихся на наших просторах. Тут бы она узнала, что обламывание веток на букеты способствует последующему буйному цветению, а также гордилась бы тем, что большая часть её цветков пошла на подарки девушкам от юношей, заслуживающих благосклонность. Отчего-то не одна местная красавица не носит в руках охапку сломленных побегов? Темные люди, как они там общаются без цветочных подношений?

Фестиваль цветения вишни

Фестиваль цветения вишни

P.S. Многие коренные вашингтонцы в этом празднике участвовать не могут. После нескольких таких фестивалей часто развивается аллергия. К их счастью вишневая роща расположена далеко от жилых районов.

Календарь событий

< 2018 >
Апрель
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073