Бассейны — самые красивые и необычные

В фильме «Жизнь Пи» дядя главного героя коллекционировал бассейны. Имя герою тоже дал дядя, ведь по-французски «бассейн» означает piscine. Бедняга Пи промучился со своим именем всё детство, слава богу, что это лишь выдумка сценариста, но идея с коллекционированием хорошая. Предлагаем вам создать собственную коллекцию самых красивых, самых бирюзовых и самых необычных бассейнов мира. Только шапочку резиновую не забудьте.

Жизнь Пи

1. Бассейн Альгарробо (Чили)

 

В детстве у автора этой статьи была фантазия: чтобы всё вокруг было залито водой, ведь это так классно – переплывать комнату или плыть от качелей до горки. Возможно, это и странно, но друзья автора подтверждают: эти детские мечтания, в той или иной форме были у многих. В Чили видимо все страдают инфантилизмом и решили воплотить детскую мечту — сделали бассейн, длиной в километр. Беззаботно плескаться в водичке получится там, где мель, самое глубокое место у бассейна – 40 метров и это всё, конечно же, пускает чилийский бассейн в книгу рекордов Гиннеса. 250 кубометров чистейшей океанской воды прогреваются до 26 градусов, что делает Альгабарро самым настоящим бассейном. По лазурной глади можно кататься на лодках, здесь также проводятся парусные регаты. Для того чтобы попасть в бассейн нужно являться постояльцем отелей на курорте San Alfonso del Mar и купайтесь хоть ночью под чилийскими звёздами – в той части бассейна, где идёт подогрев воды. Но если вы поселились в другом месте, тоже не беда – обычных туристов пускают за отдельную плату.

Как добраться: Курорт San Alfonso del Mar расположен в 110 километрах к западу от Сантьяго.

 

2. Памукалле (Турция)

Памукалле (Турция)

Памукалле (Турция)

Открывает череду природных бассейнов и, пожалуй, возглавляет её. Именно это место выбрал для натуры режиссёр Андрон Кончаловский, когда снимал остров нимфы Калипсо в своём фильме «Одиссея». Место и, правда, волшебное: природные бассейны-травертины с чистой водой будто врезаны в меловые, кальциевые скалы, образуя, своего рода, природные spa. Мало того, что эти бассейны очень красивы, они ещё и наполняются геотермальной водой с температурой от 35 градусов. А теперь не очень хорошая новость – купаться в травертинах нельзя. Можно лишь побрызгаться в верхних ярусах, где воды по щиколотку. Злопыхатели поговаривают, что источники давно пересохли и их наполняют турки из шланга по утрам. Наверное, не будем им верить и понадеемся, что чудо в Турции осталось, да? И не отчаивайтесь, любители водных процедур! Купаться можно в бассейне Клеопатры, расположенном неподалёку на месте разрушенного города Иераполис. Вода в нём тёплая и зимой, термальная с пузырьками. Бассейн построен людьми давным-давно, в античные времена – на дне вы сможете увидеть куски колонн и портиков. Попасть в бассейн можно за 30 турецких лир. И да, Клеопатра в нём не купалась.

Как добраться: Из Стамбула, Измира, Анкары и других городов на автобусе до города Денизли, там 20 км – на машине или автобусе до Памукалле.

 

3. Бассейн Marina Bay Sands (Сингапур)

Бассейн Marina Bay Sands (Сингапур)

Бассейн Marina Bay Sands (Сингапур)

Сегодня в мире существует определенный сорт бассейнов – «инфинити». Это когда вы плывете по воде, а она будто сливается с океаном, а на деле – стекает в специальные резервуары и поступает обратно. В Сингапуре пошли ещё дальше и устроили такой бассейн на крыше трёх небоскрёбов, которые образуют собой отель Marina Bay Sands. Высота башен – 200 метров и в мире, это, пожалуй, единственный бассейн такого уровня. Особенно хорошо здесь купаться вечером – под тобой сверкающий огнями мегаполис, а ты в бассейне, который вот вот выплеснет тебя прямо на всё это великолепие. Но с безопасностью в таких бассейнах всё нормально – от падения вас защищают надёжные бортики. Чтобы искупнуться сингапурским вечерком в таком бассейне, нужно быть постояльцем отеля. Но на огромную терассу, где расположен бассейн, пускают туристов за отдельную плату. Здесь растут сады с экзотическими растениями и открывается чудный вид. Называется эта площадка Skypark, она одновременно является и смотровой. За 20 сингапурских долларов вы сможете подняться наверх и прогуляться по Skypark. Оставьте надежду как-то просочиться и в бассейн – у него и смотровой даже разные лифты. Но ровно в 14:00 каждого дня туристов пускают на 15 минут насладиться лицезрением водного сооружения и радостью за богатых постояльцев. Не искупаетесь, так хоть посмотрите!

Как добраться: 10 Bayfront Avenue Singapore. Отель расположен в 20 минутах езды от аэропорта.

 

4. Nemo 33 (Голландия)

 

Чтобы попасть в этот бассейн не нужно платить тысячи долларов, останавливаться в шикарных отелях и покупать купальник от Chanel, ведь это бассейн для дайверов. Всё очень просто. В небольшом сером здании в пригороде Брюсселя, расположилось несколько чаш, только измеряются они не в длину, а в глубину. В первом бассейне глубины небольшие – около 2, 5 метра, а дальше идут чаши по 5, 10 и 33 метра. 33-метровая яма, конечно, самая впечатляющая, здесь часто проводят глубоководные съемки киношники.

Nemo 33 (Голландия)

Nemo 33 (Голландия)

При этом вы не просто будете скучно погружаться в яму, а наблюдать различные декорации и подводные ходы, отдыхать на кафельных подводных выступах. На некоторых уровнях предусмотрена подача обновляемого воздуха, поэтому всплывать часто не придется. Вода подогревается до температуры 33 градусов при помощи солнечных батарей, что, как вы понимаете, позволяет плавать здесь без гидрокостюмов. Всё необходимое снаряжение входит в стоимость входного билета – 15 евро. Так что если вы хотите поплавать с миллионами литров воды над головой – добро пожаловать в Брюссель. Пускают группы от 15 профессионалов-дайверов под руководством инструкторов – безопасность.

Как добраться: Уккль (Брюссель). Stalle 333. От Брюсселя можно добраться на автобусах, поезде или машиной.

 

5. Ocean Dome (Япония)

 

Скорее аквапарк или искусственный пляж, но тоже внушает, ведь он в книге рекордов Гиннеса, как самое большое заведение такого рода. Если попасть на остров Кюсю и добраться до курорта Сигайя, что относится к префектуре Миядзаки, то можно представить, что вы находитесь в будущем. Гигантский стеклянный купол покрывает пляж, искусственный океан с волнами и другие морские атрибуты. Нарисованный горизонт и всеобщая атмосфера японского благолепия создают тревожное ощущение, что за стеклянным куполом находится земля после техногенной катастрофы. Но ощущение быстро проходит, когда весело катишься с водной горки, или плывёшь на сёрфе, или просто сидишь в джакузи Ocean Dome. Когда тепло, купол раскрывается, когда холодно и зима – закрывается. Помимо всего этого тут есть рестораны, кафе, поля для гольфа, отели, зоопарк и даже особенный песок, который не прилипает к телу. Японцы, видимо, так не любят своё лето, что создали новое, искусственное и идеальное. Всё это счастье будет вам стоить 50 долларов, но обладателей татуировок вынуждены огорчить: тут не пускают в общественные бани, и подобные им места, людей с татуировками. Чтобы вас не приняли за члена Якудзы, постарайтесь залепить, что-ли пластырем, свою наколку «Не забуду мать родную» на плече…

Как добраться: Остров Кусю. От города Миядзаки до курорта Seagaia на автобусе.

 

6. Badeschiff (Германия)

 

Пожалуй, самый простой и демократичный бассейн и этим он нам нравится. Вы только вдумайтесь в скупость немцев – бассейн построен из корпуса старой баржи. То есть, натурально, плавает в реке Шпрее резервуар с чистой водой. А в нём плаваете вы. Изначально бассейн был арт-объектом и был призван привлечь внимание к загрязнению речушки. Но жители Берлина быстро просекли фишку и теперь бассейн работает с 8 утра до 24:00, а по вечерам и зимой его накрывают специальной крышей. Под крышей прекрасно можно продолжать плавать в комфортной температуре, посещать сауну и наслаждаться обычным набором купальщика. Рядом есть пляж, кафе, отдыхательная инфраструктура, на берегу выступают музыкальные группы – в общем все прелести пляжной жизни Берлина всего за 3 евро, а для детей – за 1,5. Гениальная идея, конечно. В tut-tam.ru сокрушаются, что в Москве нет такой штуки. Ведь, казалось бы, что может быть проще – взять старую баржу, наполнить водой и пустить себе плавать по Москве-реке, где-нибудь в центре. Вид был бы, куда как лучше, чем на реке Шпрее.

Как добраться: Eichenstrasse 4, Eastern Kreuzberg Berlin, Germany. Добираться удобно на метро – до станции Schlesisches Tor.

 

7. Бассейн «Чайка» (Россия)

Бассейн «Чайка» (Россия)

Бассейн «Чайка» (Россия)

А что же у нас? У нас, как-то с пляжной культурой не очень, но есть одно место в Москве, которое уж очень необычное для столицы. Если выйти из метро Парк Культуры и чуть пройти, то можно будет увидеть за невысокой оградой клубы пара. Это если зима. Если лето – то лишь услышать плеск, визг и щебетание купальщиков. Открытый бассейн «Чайка» был построен в Москве в 50-х годах прошлого века и до сих пор сохранил некую провинциальную прелесть. Был он построен специально к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов и обязывался воплощать собой некий советский шик, роскошь. Небольшая ванная в 50 метров, наполненная лазурной водой и разделённая яркими дорожками абсолютно создают ощущение, что вы в советском прошлом. При солнечной погоде тут можно загорать – возле бортиков расставлены шезлонги. В них можно сидеть в солнечных очках и, прищурившись, наблюдать за купальщиками и купальщицами. Представляя, что вы – Любовь Орлова, ну или Ален Делон на каникулах в СССР. На самом деле, сервис тут вполне себе столичный и современный. Особенно это сказывается на ценах, конечно. Помимо двух бассейнов и детских лягушатников тут есть кафе, сауна, медицинский центр, возможность игры в мини-гольф – в общем, время можно провести с пользой и не выезжая из столицы.

Как добраться: м. Парк Горького, Турчанинов переулок, д.3, стр. 1

 

8. Бассейн Crater (США)

 

Это ещё один природный бассейн, переделанный заботливыми американцами в общественный. Бассейн интересен тем, что он подземный. Известняковая яма потухшего кратера вулкана наполнена термальной водой, а нависшие сверху скалы создают впечатление, что вы плещетесь в царстве Аида, не иначе. Курорт Homestead Resort расположен в штате Юта, в городке Midway, что означает в Америке, примерно, то же самое, если бы мы сказали, что курорт расположен в окрестностях Уфы. Юта, знаменитая, как «штат мормонов» не располагает океаном, пальмами и загорелыми красотками в бикини, но это не означает, что здесь нет курортов и термальных источников. Crater – это не единственная достопримечательность Homestead Resort. Здесь есть также поля для гольфа, бары и рестораны, джакузи, бизнес-центры и, поговаривают, даже бурундуки — в общем, всё, как в семейном хорошем отеле. Так что если, вдруг, вам захочется отдохнуть в Юте (ну а вдруг?), то захватите и акваланг – в Crater можно и погружаться. Кстати с кратерами, вулканами и прочими ландшафтными чудесами в Юте всё хорошо – на территории Canyonlands National Park, что расположен поблизости, находится огромный кратер от падения метеорита «Перевёрнутый купол», который упал 170 миллионов лет назад, и является одним из самых необычных метеоритных образований на нашей планете.

Как добраться: 700 N Homestead Drive, PO Box 99, Midway 84049 USA

 

9. Бассейн Святого Геллерта (Венгрия)

Бассейн Святого Геллерта (Венгрия)

Бассейн Святого Геллерта (Венгрия)

С бассейнами в Венгрии всё хорошо. Находится страна посреди огромного количества термальных источников, так что поход в бассейн здесь не ассоциируется с запахом хлорки и строгой бабушкой, выдающей ключи от раздевалок, а с настоящей роскошью. Gellert Furdo – это смесь турецкого роскошества и европейского арт-деко. Мы писали про знаменитые бани Геллерт, но обошли стороной бассейн. По сути – это обычный бассейн с термальной водой, но расположен он в почти, что бальной зале, с колоннами, витражами и лепниной. На самом деле, бальная зала тут и была – в прежний великолепный век воду покрывали стеклянным полом и танцевали венгерку. В общем, роскошь в бассейне можно найти и в других местах, но за посещение тех бассейнов вам придётся выложить круглую сумму. В Геллерт можно попасть за 14 евро, а возможность окунуться в атмосферу старинной Венгрии – неоценимый плюс. Кстати в отдельных купальнях Геллерта можно плескаться до ночи в летние месяцы – тут устраивают всяческие вечеринки, просмотры видео-арта и другой культурный и тихий досуг. А над мужской раздевалкой Gellert есть даже терасса для нудистского загорания. А ну-ка, мальчики!

Как добраться: 1118 Budapest, Kelenhegyi ut 4

 

Резюмируя всё вышесказанное: если вы по-настоящему любите хлорированную воду, резиновые шапочки, сланцы, фены и тётенек с пакетами на голове, рассекающих дорожки районного бассейна, то этот рейтинг для вас. Должны же вы узнать, что в мире есть и другие бассейны: такие роскошные, странные, необычные, пафосные, но вызывающие у людей одну эмоцию: детский щенячий восторг при виде водички, в которой можно побултыхаться. Бултыхайтесь же красиво!

Календарь событий

< 2017 >
Декабрь
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073