Вашингтон — Как ориентироваться и части города

Вашингтон - Безопасность, социальные язвы, как ориентироваться и части города.

Вашингтон часто называют ДС – округ Колумбия. Собственно говоря, это не одно и то же, ДС занимает только часть города Вашингтона. На самом деле, город размещается в двух штатах и одном «особом» столичном округе, в штаты не входящем. Река Потомак разделяет два штата - Вирджинию и Мэриленд. Город расположен на обоих берегах, но основная часть все же на северном, мэрилендском берегу.

 

 

Все городские улицы отсчитывают от Капитолия. От него расходятся на четыре стороны шоссе: Северное, Южное, Западное и Восточное. Эти шоссе разграничивают четыре городских сектора. За мелкими исключениями для путешественника интерес представляет только северо-западный, Норд-Вест. Он же является и наиболее безопасным в криминальном отношении, но, правда, не весь. ДС почти целиком находится в этом секторе.

Про нумерацию улиц. С севера на юг идут цифровые, с запада на восток буквенные или алфавитные, в конце названия улицы добавляются две буквы сектора, на северо-западе – соответственно NW. Обратите внимание, рядом с Капитолием соседствуют две 1-х улицы, а также две улицы А, относящихся к разным секторам. Кроме строгой сетки улиц, есть еще система авеню в разных направлениях рассекающими город. Обычно на пересечении нескольких улиц и авеню находится круговая площадь – сёркл. Сеть дорог очень густая, поэтому в Вашингтоне практически не бывает пробок. Но у этого явления есть и обратная сторона: светофоры встречаются гораздо чаще, чем через 100 метров, и  в результате любая езда превращается в пытку. Пробок нет потому, что все машины надежно пристроены на перекрестках.

Насчет безопасности. С одной стороны, всех гостей предупреждают, что есть неблагополучные и криминальные районы, и советуют всегда узнавать, к примеру, в гостинице, в каких кварталах лучше не появляться в темное время суток. С другой стороны, из политкорректных соображений местные часто начинают нести какую-то муть, о том, что плохие районы могут соседствовать с хорошими, что сразу так и не скажешь и т.п. Так вот, за мелкими исключениями, все районы города, кроме NW являются «плохими». NW «хорошим» становится примерно от 12-й улицы и «хорошеет» в направлении улиц с большими номерами, но опять же не забираясь далеко на север, не дальше R street. Белый дом стоит на 16 NW улице, к западу кварталы благополучные. Все это не относится, конечно же, к районам непосредственно примыкающим к Моллу, хотя и на Молле в темноте лучше не гулять. Вообще принцип по вечерам простой – если народу вокруг мало, особенно белых, то лучше отсюда убраться.

К северу от Молла находятся деловые кварталы, даун-таун. Здесь ничего интересного, ни одной примечательной улицы. Разве что Пенсильвания Авеню, связывающая Капитолий и Белый дом?

Белый дом

Белый дом

Кстати, на ней находится офис ФБР. Вашингтонский даун-таун вечером совершенно безлюден и в нерабочее время сюда лучше не заходить.

Между 6 и 7 улиц выше F стрит находится огромный спортивный комплекс Верайзон-арена, где базируется хоккейный клуб Вашингтон Капиталз, в котором играет А. Овечкин. Выше Арены расположился столичный чайна-таун. За китайской экзотикой – сюда. Здесь китайцы живут, здесь и торгуют, тут можно перекусить чем-нибудь дальневосточным, купить чай. Из вашингтонского чайна-тауна ходит чайна-бас в чайна-таун нью-йоркский. Проезд очень дешевый, но испытание не из легких, в этот супер-автобус набивается невероятное количество китайцев с багажом. Никому не советую пользоваться этим видом транспорта. К северу и к востоку от китайского квартала районы довольно гадюшные.

Белый дом находится на пересечении 16 и F стрит. Про него можно писать много, но так как тема статьи – социальные язвы, на них и сосредоточусь. На площади перед резиденцией президента всегда кто-то протестует или в знак протеста живет в палатке. Это нормальный порядок вещей. Протестная площадь называется Лафает сквер. Непосредственно к ней с востока примыкает Макферсон сквер. На ней постоянно проживает изрядное количество аполитичных бродяг. Сюда ежедневно приезжает Армия Спасения с бесплатными обедами, за которыми бродяги чинно выстраиваются в очередь. Днем бродяги спокойные, а по вечерам настойчиво клянчат деньги.

Вообще бездомных в столице очень много.

Бродяга

                                            Бродяга стирает вещи в фонтане.

 

Выше Белого дома размещается Дюпон серкл – район богемный, артистический, тусовочный. К западу от него простираются хорошие районы, особенно за ручьем Рок-крик. За ручьем находится Джорджтаун – старая, историческая часть города. Там всегда многолюдно, весело и празднично.

Еще одна благополучная община – Капитолийский холм, примерно от Капитолия до Восточного рынка, Истерн-маркета. А вот дальше к востоку лучше не забираться.

Ну и короткая историческая справка, как сложилось современное положение вещей. В 1968 г после убийства Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне произошли расовые волнения и погромы. После этого начался массовый исход преуспевающего населения в пригороды. Соответственно, многие благопристойные городские районы стали превращаться в трущобы. В конце 80-х начался обратный процесс. Среднему классу надоело жить в скучных пригородах, и он потянулся в город. Сначала селился в спокойных кварталах, потом на границах спокойных и неспокойных. Где люди, там и цивилизация, благополучные кварталы стали расширятся и наступать на неблагополучные. Стоимость жилья росла, контингент менялся. В 2006 г . таксист, который вез меня к Логан-серкл, рассказывал, что в лихие 90-е он на эту площадь ни за что бы не поехал. Там было прибежище наркоманов, перестрелки, беспредел. А теперь – тусовка тихих алкоголиков, почти престижное место. Как на ситуацию повлияет современный затяжной кризис, начавшийся в 2008, пока трудно сказать. Тенденция еще не проявилась.

Реклама Яндекс

Новые фотографии

  • solonchak6
  • lapas32
  • la-20
  • kiev-3
  • 2_3
  • dsc02142
  • buenos_ayres_5
  • bogota25