Маврикий — личный опыт

Маврикий из окна самолета похож на зеленый оазис посреди синевы Индийского океана. На самом деле, чтобы найти на острове буйную тропическую растительность, надо постараться. Основной пейзаж лаконичен: поля сахарного тростника, посадки кокосовых пальм и берег океана. Уникальность острова в другом - в многообразии вариантов сочетания пляжного и активного отдыха.

 

 

Остров Маврикий

Порт Луи. Сверху

Выбирая отель, мы сравнивали несколько параметров: расположение, инфраструктуру, категории номеров. Рассматривали Oberoi и Le Meridien на севере,  So Sofitel и Heritage Telfair на востоке, Maradiva и LUX Le Morne на западе. В результате самым удобным и выгодным вариантом оказался отель LUX Le Morne. К преимуществам этой гостиницы мы отнесли расположение в пешеходной доступности от лагуны Le Morne, где удобно обучаться кайтсерфингу. В инфраструктуре отеля есть номера более высокой категории, которые стоят дешевле, чем стандартные, об этом мы узнали в турагентстве. Стиль отеля выдержан в стиле «доступная роскошь», в дизайне номеров использованы натуральные материалы. Нареканий к обслуживанию в номерах, ресторанах и барах отеля не было. Правда, персонал отеля излишне дружелюбен, но общительность у островных жителей в крови.   Панибратство гостям не вредит, но немного раздражает. Тренажерный зал выше всяческих похвал – современное недешевое оборудование. Вечером в отеле играет живая музыка в разных стилях, от африканских до карибских.

По описаниям в интернете пляжи всех отелей километровые и LUX Le Morne не стал исключением. Песок белый, достаточно крупный. На нем можно лежать, он легко осыпается с тела, но ходить по такому песку босиком первое время непривычно. Морское дно чистое, но нужно опасаться морских ежей, поэтому купаться рекомендуется в пляжной обуви, а прежде чем встать на дно, осмотреться. Для этой цели не помешают очки для плавания. Вода теплая, комфортная круглый год. За счет рифов в открытой воде возникает эффект бухты: даже в ветреную погоду вода хорошо прогревается.

Пляж о. Маврикий

На Маврикии путешественник не чувствует себя инопланетянином – жители страны говорят по-английски и по-французски, оба языка вместе с родным креольским изучают в школе. Чаевые в ресторанах и барах оставлять необязательно, горничная в номере старательно убирается и без них. Можно ездить на самостоятельные экскурсии, останавливать такси на дороге, ездить на велосипедные прогулки – местное население добродушное и приветливое, обстановка на острове безопасная. Движение левостороннее, велосипедных дорожек нет, дорогие не широкие, по одной полосе в каждую сторону, автотранспорта много. Одна из популярных моделей автомобилей в прокате – Тойота. БМВ или Мерседесы рекомендуют заказывать из Москвы.

Чем будете заниматься на Маврикии, лучше решить еще дома. Иначе просто не хватит времени на все варианты активного отдыха. Захочется покататься на квадроциклах в национальном парке Frederica, прогуляться со львами в природном заповеднике Casela, отправиться на рыбалку на голубого марлина, съездить на дегустацию рома в Chamarel, да еще много чего увидеть и сделать на острове. Мы большую часть времени учились кататься на кайте. Эффективность обучения этому виду водного спорта на Маврикии в несколько раз выше, чем где-либо из-за барьерного рифа вокруг острова. Риф служит своеобразным волнорезом, поэтому при любом ветре отсутствуют волны, плюс небольшая глубина, можно стоять на дне.

Пляж Маврикий

Первое занятие проходит на суше: учишься управлять небольшим по размеру кайтом, который еще не считается боевым. Те же упражнения повторяются в воде. Затем учат управлять кайтом, дрейфуя за ним без доски – «бодидраг». Важно заниматься с русскоговорящим инструктором, а на Маврикии они есть. Конечно, можно обойтись языком жестов или упрощенным английским, но тонкости лучше и быстрее усваиваешь на родном языке. На первом занятии под наблюдением инструктора мы повторили то, что уже умели. Проделали упражнения по безопасности, отработали аварийные ситуации. На втором занятии получилось освоить водный старт и непродолжительное скольжение, к концу третьего – почувствовали себя на воде вполне уверенно.

Важно учитывать технику безопасности на воде. Во время отлива береговые течения мощные, выносящие в океан. Нашего товарища на виндсерфе вынесло за рифы на волны высотой 2-3 метра. Сделать там старт с воды практически невозможно. Спасатели на станции посчитали спортсмена, который занимается без инструктора, опытным, и особо за ним не следили. Закончилось все хорошо, но мы поняли, что  в пункте проката оборудования всегда надо брать карту местных течений. Если бы не история с нашим товарищем, мы бы не обратили на это правило внимание.

В отеле желающих посмотреть на риф отвозят туда на лодке с прозрачным дном.  Коралловые рифы вокруг Маврикия славятся многообразием рыб, плавая с маской, можно увидеть рыбу-звезду, морского окуня, рыбу-ангела, львиную скорпену и других.  В центре водного спорта при отеле бесплатно дают напрокат каяки, катамараны, водные лыжи, устраивают регаты и соревнования с участием гостей.

Порт Луи форт

Летом 2012 года на Маврикии впервые проводился Бразильский карнавал – шоу, которое с недавних пор путешествует по миру. Национальный танец страны – сега, но островитяне и туристы с удовольствием отплясывали под звуки самбы. В столице Маврикия Порт Луи хорошо видно сочетание культур: в городе есть и старинные китайские домики, и современные высотные здания. На въезде в городе построена своя Силиконовая долина – Cyber City. Осматривая остров, загляните в индуистский храм Махесварнатх-Шивала, куда совершают паломничество исповедующие индуизм из Сингапура и некоторых стран Юго-Восточной Азии.

Донателло

Остров Маврикий.

Хорошая новость для россиян – теперь въехать в страну можно в течение всего срока действия загранпаспорта, ранее действовало ограничение - не позднее шести месяцев до даты его окончания. Решено, в следующий раз мы добавим в программу активного отдыха на Маврикии путешествие на Мадагаскар, остров приключений всего в полутора часах лета!

Реклама Яндекс

Новые фотографии

  • lima11
  • zanzibar_33
  • ashdot-3
  • ierusalim-11
  • peterburg
  • img_5128
  • Catedral de Sal
  • DSC07591