Нью-Мексико, Санта Фе

Нью-Мексико - край удивительный. Без всякого преувеличения - перекресток цивилизаций, место встречи и взаимодействия совершенно разных культур: оседлых индейцев, кочевых индейцев, испанцев, мексиканцев, американцев. В штате три исторических места: Санта Фе, Таос и Альбукерке. Первые два – самые старые города на территории США.

 

 

Подсолнечник

Нью-Мексико - родина дикого подсолнечника.

 

Санта Фе

Санта Фе часто называют самым дорогим городом США. Возможно, это правда. Считается, что здесь прекрасный климат, замечательная экология и тут любят селиться небедные люди. Богатство притягивает искусство, так что в городе множество художественных музеев и галерей. Город популярен среди туристов. Но у такой популярности есть и отрицательные стороны: здесь могут возникнуть сложности с поиском места в отеле, да и найти непафосное место для обеда или завтрака может быть затруднительно.

 

Дом

Немного истории

Основали город испанцы. В 16 веке верховьях долины Рио-гранде занимали племена оседлых индейцев, потомков древней цивилизации со сравнительно высоким уровнем развития. Долины и горы покрывала сеть деревень-крепостей, в каждой из которых проживало отдельное племя. Деревня по-испански называется пуэбло, испанцы этих индейцев так и прозвали: пуэбляне, т.е. селяне, деревенщина. Деревни враждовали друг с другом и с более примитивными кочевыми индейцами: апачами, команчами, навахами и ютами.

Впервые испанцы попытались закрепиться в этих краях в 1600 г., но потерпели поражение. Командир отряда колонистов Хуан де Онато в своем характере сочетал два качества: жестокость и беспечность. В результате у испанцев и пуэблян отношения не сложились. После небольшой стычки Онато приказал изувечить всех мужчин одной индейской деревни. Это потрясло и сплотило все остальные пуэбло – жестокость к пленным показалась пуэблянам дикостью. Через непродолжительное время индейцы разгромили все испанские поселения.

Следующую попытку испанцы предприняли в 1610 г. В горной долине, на небольшой речушке они основали город. Индейцы на этот раз не препятствовали, колонизация прошла на удивление мирно. С собой поселенцы брали чтимую святыню - статуэтку Божьей Матери, привезенную из Испании. То, что обустройство на новом месте прошло без кровопролития, они приписали чудесному покровительству этой реликвии. В честь удивительного события город назвали Санта Фе, что означает – город Святой Веры.

Если точнее, то полное название города звучало так – Королевский город Святой Веры Франциска Ассизского.

 

Церковь

Испанцы основали вокруг Санта Фе другие города и поместья-гасиенды, построили церкви, разбили сады и виноградники. Край постепенно стал цивилизованным, индейцы-пуэбляне приняли католичество (сохранив при этом и свои древние верования). Но вместе с тем, на протяжении почти трехсот лет Санта Фе оставался настоящим пограничным форпостом, островком цивилизации среди диких и неизведанных мест.

Самое старое здание в городе - Дом Губернатора, построено в 1610 г. Оно официально считается старейшим правительственным зданием в США. На своем веку дом испытал немало приключений, разные государственные флаги развивалось над его крышей. Первый переворот случился в 1680 г. году, когда пуэбляне восстали. Поднял восстание харизматический лидер, шаман по имени Попе из Сан Джоан Пуэбло. Восставшие разгромили гасиенды и штурмом ворвались в Санта Фе. Колонисты укрылись в Доме Губернатора и девять дней выдерживают осаду. Затем, осознав бесполезность затянувшейся обороны, они прорываются через окружение и уходят в Мексику. На несколько лет край приходит в запустение. А на территории Санта Фе индейцы устраивают пуэбло и Дом Губернатора используют в качестве жилья. Испанцы отбивают Санта Фе только спустя 12 лет.

И в дальнейшем Дом был правительственной резиденцией при любых правительствах, а в 19 веке они менялись очень часто.

В 1821 году Мексика объявила свою независимость от Испании.
В 1836 от Мексики откололась республика Техас.
В 1845 году республика Техас, включая штат Нью-Мексико, вошла в состав США.
В 1862 году во время Гражданской войны Санта Фе занял отряд конфедератов-южан, но через месяц в город вошли федеральные силы.

Ну и чтобы уж закончить с бурной военной биографией города. Во второй половине 19-го века Нью-Мексико стало ареной войн с кочевыми индейцами, а потом местом схваток знаменитых бандитов Дикого Запада с не менее знаменитыми шерифами (иногда они менялись местами). Несколько местных имен, которые были неоднократно отражены в кино: Билли Кид, Док Холлидей, Пэт Гэррет, братья Эрп.
Только к началу 20 века Санта Фе становится спокойным местом, куда с удовольствием начинает приезжать творческая интеллигенция.

Ладно, оставим историю. Что собственно смотреть в Санта Фе? Исторический центр города – большая площадь Плаза. С северной стороны на площадь выходит дом Губернатора – сейчас это исторический музей. Открытая галерея губернаторского дома – место продажи всяческих сувениров, в основном индейской тематики.

 

сувениры

На площади часто выступают артисты, поют зажигательные мексиканские песенки, ну вроде «Бессаме мучо». Позади губернаторского дома, во дворе, несколько раз в год проходит историческая ярмарка. Окрестные ремесленники в костюмах первых поселенцев продают изделия своего труда.

 

ярмарка

ярмарка

ремесленники

В центре Плазы возвышается обелиск в «честь героев, погибших в войнах с … апачами». Когда-то надпись на обелиске называла апачей «дикими». Теперь рядом с памятником стоит извиняющаяся табличка, сообщающая, что это памятник несет следы прошедшей эпохи и некоторые формулировки, выбитые на камне, нельзя назвать политкорректными. Но табличка не помогла, самые «неполиткорректные» слова с обелиска сбиты напрочь.

 

Дом

Юго-восточный угол Плазы занимает примечательное здание La Fonda Hotel. Отель с этим названием стоит на этом месте с начала 17-го века. Само здание несколько раз перестраивалось, но в любом случае место «намоленное». Это первая гостиница в городе, она издавна символизировало окончание «Старого пути в Санта Фе», легендарной дороги, на протяжении веков бывшей единственной связующей нитью между востоком и западом Америки. И одновременно отель был главным светским местом города, куда приходили развлекаться, посмотреть на людей, обсудить новости. Публика была специфическая – в отеле регулярно происходили перестрелки, убийства и самоубийства. Легендарный бандит Билли Кид когда-то работал здесь посудомойщиком. Здесь же он совершил свое первое преступление. Вообще-то Малыш Билли был пятнадцатилетним подростком небольшого роста. Устав от постоянных насмешек он застрелил своего обидчика и подался в бега, чтобы стать легендой Дикого Запада. Сейчас La Fonda Hotel очень дорогое и пафосное место, даже по меркам Санта Фе.

К востоку от плазы находится кафедральный собор Святого Франциска. Один из приделов храма – самая древняя церковь в США, в ней хранится священная статуэтка Девы Марии – покровительницы города. Основное здание собора строилось в американское время. Строительство продолжалось всего 15 лет, но за это время у него сменилось четыре архитектора, как ни странно все, французы. Первый ослеп, его сын умер, третьего застрелили в отеле Ла Фонда за роман с женой епископского племянника.

 

статуя

музей

Напротив Собора – музей искусства индейцев.

Участок Palace Avenue между Плазой и Кафедральной площадью застроен самыми старыми и живописными строениями в городе. Одно из них носит название Sena Plaza. Строения окружают открытые и тенистые дворики, проход в которые возможен через небольшие арки.

 

759

Если отправится от площади Плазы на юг, по улице Old Santa Fe Trail и пройти пару блоков, то слева обязательно привлечет внимание Часовня Лоретто (Loretto Chapel), одно из красивейших сооружений старого города. Сооружение связанно с деятельностью епископа Лами, первого иерарха американского периода. После того как Лами стал главой епархии, он обнаружил, что под его руководством находится «6000 католиков и только 300 американцев». Чтобы превратить католиков в американцев епископ решил развивать народное образование и для этого пригласил различные монашеские ордена для создания в Нью-Мексико церковных школ. Семь сестер ордена Лоретто вняли призыву и, совершив тяжелое многомесячное путешествие по Старому Пути, прибыли в Санта Фе. Правда, пока они ехали, их осталось меньше семи, часть сестер умерло по дороге, а остальные переболели холерой. Но все же школа была открыта, община начала расти, и епископ помог со строительством часовни.

Здание проектировал Прожектус Моли, второй архитектор из тех, что сооружали собор Св. Франциска. Интерьер украшают витражи, изготовленные в Париже, и доставленные на край света во времена, когда не было ни железных дорог, ни самолетов. Но главной жемчужиной внутреннего убранства служат две резные винтовые лестницы. По преданию, их создал Святой Джозеф, покровитель столяров. Дело в том, что долгое время за изготовление лестниц никто не брался, так как местные мастера не могли решить, как вписать лестницы, ведущие на хоры, в ограниченное пространство часовни. Монахини долго молились о завершении строительства, и вот, наконец, появился человек со столярными инструментами и принял заказ на работу. В результате появился шедевр, сочетающий в себе непростое инженерное решение с великолепным исполнением. А когда пришла пора расплачиваться за работу, мастер исчез, не взяв денег и даже не оставив своего имени.

В 1968 г. Академия Лоретто была закрыта, а ее имущество продано. В настоящее время в часовне устроен частный музей.

Если пройти дальше на юг по Old Santa Fe Trail, пересечь речку Санта Фе, и повернуть налево на East de Vargas Street, то слева можно увидеть домик, который носит официальное название «Старейший дом в Америке». Можно, конечно, посмеяться наличию очередного «самого» старого строения. На сей раз этот титул принадлежит индейскому жилищу. По некоторым подсчетам постройка датируется 1250 г. В США встречаются индейские дома и более ранней постройки, но они не входят в городскую черту.

Напротив, через улицу, находится часовня Сан Мигеля, впервые построенная в 1626 г. Во время восстания пуэблян была разрушена и с тех пор неоднократно перестраивалась.

Улица East de Vargas Street переходит в Canyon Road. Здесь находится скопление самых разнообразных ремесленных, художественных галерей и магазинов народного искусства. Продаются художественные промыслы со всего света, включая Россию, Монголию и Тибет. Но, конечно, индейских и ковбойских товаров представлено больше всего.

Еще один квартал достопримечательностей сосредоточен вокруг городского вокзала. На вокзале паровоз с вагонами 19-го века регулярно отправляются в экскурсионные туры по крестным долинам.
Рядом с вокзалом размещается знаменитый фермерский рынок Санта Фе. Кстати, кухне Нью-Мексико присуща одна особенность, кардинально отличающая её от мексиканской. Эта особенность – голубая кукуруза, произрастающая только регионе вокруг Санта Фе. Соответственно, и блюда из неё встречаются только здесь. По авторитетному мнению нью-мексиканских патриотов, её характерный вкус не имеет аналогов в мире.

 

Архитектура

Архитектура мексиканского стиля. Скругленные формы, деревянные элементы, открытые веранды и галереи. В зависимости от освещения цвет стен меняется в широком диапазоне.

Реклама Яндекс

Новые фотографии

  • machy-pikchy21
  • kusko16
  • keniya_54
  • kopengagen-5kopengagen
  • venezia-8_copy
  • w_5205c709
  • ekaterinburg-3
  • dsc01981