Фландрия, Гент

Вечный соперник Брюгге. Несмотря на то, что они находятся рядом, города совершенно не похожи ни внешне, ни судьбой. Гент был центром графства Фландрии, городом столичным, задиристым, в отличии от более ремесленного и «суконного» соперника. Когда Брюгге впал в запустение Гент остался сначала крупным ремесленным центром, потом промышленным, и сейчас это большой, современный и живой город в отличие от маленького и музейного Брюгге. Для туристов в этом есть и достоинства и недостатки.

Гент возник в удобном для торговли месте, при слиянии рек Шельды и Лисы (Leje). Если Брюгге стоит на узких каналах, то в Генте водоемы довольно широкие.

Сейчас сердце средневековой части города - мост святого Михаила, возвышающийся над Старой гаванью. С него открывается потрясающий виды на четыре стороны: на древние набережные прямо под мостом, на знаменитую анфиладу Гентских башен к востоку и на башни Замка фламандских графов к западу. Мост построен в 1913 г. Просто удивительно как люди любовались городом, когда его не было?

мост святого Михаила

                             мост святого Михаила

 

Достопримечательности.

 

Анфилада башен и площадей.

Самая дальняя от моста – собор святого Бавона, увенчанный 80-ти метровой колокольней. Строительство храма началось в 1223 г., строительство башни продолжалось почти 300 лет. Это городской собор, т.е. церковь для горожан, не для знати. Сейчас в нем хранятся живописные шедевры: две картины Рубенса и знаменитый гентский алтарь кисти Хуберта и Яна ванн Эйков.

 

Анфилада башен и площадей

                              Вид с Бельфорда на башню Бавона

 

Городская башня Белфорд. В ней можно подняться наверх, посмотреть панораму города, увидеть, как работают городские куранты.

 

Городская башня Белфорд                            Городские куранты

Церковь святого Николая построенная в 14 веке, характерный образец фламандской готики.

Примыкающая к мосту, церковь святого Михаилы выделяется своей явно незавершенной башней. Начали строить её в 15 веке, строили 200 лет, но времена изменились…

Замок графов Фландрии – резиденция правителей богатой, но беспокойной области. Замок заложен в 12 веке, после возвращения графа из крестового похода. Рядом с замком рыбный рынок, куда ежеутрене доставляют свежеепойманные дары Северного моря. У стен замка, на площади Сен-Фарэльд в средние века казнили бунтовщиков и преступников. Рядом с замком первоначально располагался квартал кожевников.

Набережные Старого порта: правая, более нарядная - Граслей, левая - Коренлей. Роскошные дома на набережных – дома ремесленных цехов, гильдий и складов. Каждая гильдия старалась в внешнем облике дома выразить свою силу, богатство и могущество. Самое старое здание на набережной Граслей – Хлебный склад, ему более 800 лет. Рядом с ним, самое маленькое здание – таможня. Готический нарядный Дом гильдии каменщиков - горделивое заявление строителей гентских соборов. Украшая свой дом, каменщики не только виртуозно использовали привычный им кирпич, но и потратились на цветные витражи, которые занимают половину фасада.

 

Набережные Старого порта                Набережная Граслей в Старой гавани

Мост Грасбрюг, соединяющий Граслей и Коренлей – стоянка прогулочных катеров.

Ниже по течению по обе стороны реки приятные для пеших прогулок кварталы.

Следующий мост Зуивелбрюг – справа от него находится площадь Гротканонплейн названная в честь огромной трофейной пушки, выставленной здесь на обозрение. Своеобразный аналог московской царь-пушки. Есть в Генте и свой царь-колокол - Старый Роланд украшающий площадь рядом с Бельфордом.

 

мост Зуивелбрюг                                      Река Лис

Это лишь небольшая часть достопримечательностей Гента, достаточная для 1-2 дневного посещения.

 

Во время фестиваля это легкий мужской туалет

 

Фестиваль в Генте длится как-то особенно долго – ежегодно две недели во второй половине июля. Следует хорошо подумать, нужно ли знакомиться с городом во время праздника.

 

Бельгийское пиво и бельгийское история.

 

И то и другое невероятно сложно, без пива не разобраться. С пивом все же проще, с него и начнем.

 

Бельгийское пиво.

По большому счету все пиво в мире одинаково. Кроме бельгийского. А вот оно совершенно уникально, разнообразно и ни на что не похоже. Существуют сотни сотен сортов и разновидностей, которые можно примерно разделить на несколько классов.

 

Бельгийское пиво

Ламбик – пшенично–ячменное пиво естественного брожения, т.е. бездрожжевое. Молодой ламбик получается через 3-6 месяцев выдержки, он легкий, словно квас. Выдержанный ламбик получают из молодого путем дозревания в дубовых бочках. Возраст выдержанного пива 2-3 года, бочки для его производства закупаются в Португалии у виноделов.

Пиво гез – или брюссельское шампанское. Производится из смеси сортов ламбика, старых и молодых, и в это случае дозревание происходит прямо в бутылках. Характерные признаки – толстое бутылочное стекло и дубовые пробки.

Фруктовые сорта, вишневый и малиновый , «крик» и «фрамбозьен» - их гекалитрами поглощают туристы. Это тот же самый ламбик, только настоянный на натуральных ягодах.

Бланш – пшеничное белое нефильтрованное пиво. Самая известная марка Hoegaarden, в соседней Голландии его употребляют с лимоном.

Два класса монастырских сортов: траписта и аббатское (abbaye). Траписту делают по строгой средневековой технологии, а аббатское - это исторически монастырское пиво, которое подверглось модернизации. У Trappiste всего пять марок, самые известные из которых Chimay и Orval.

Это все эстетские сорта пива, большая часть населения чаще пьет обычные, лагерные виды, вроде Стелла Артуа.

Быть пивным барменом в Бельгии невероятно сложно. В каждом кафе десятки сортов и разновидностей пива. И для каждого используется свой, особый тип бокала. Права на ошибку не существует.

 

История.

Историческое название этих земель все же Нидерланды, т.е. «низкие земли» в устьях больших европейских рек Мааса, Шельды, Рейна. Внуки Карла Великого первого объединителя Европы долго пытались разделит империю между собой. Карлу Лысому досталось будущая Франция, Людовику Немецкому - то что впоследствии станет Германией, а старший, Лотарь, взял себе земли между ними – от Италии до Голландии. Его жребий стал самым несчастливым, его земли оказались раздираемы на части, с бесконечным перекраиванием границ. На территории современной Бельгии возникали, делились, сливались и исчезали разные государства. Самым устойчивым оказалось прибрежное графство Фламандское, бывшее иногда независимым, иногда состоящее в составе других королевств и герцогств. Но все же, города здесь были более устойчивыми образованиями, чем государства. Самыми богатыми слыли Брюгге и Антверпен, и они неоднократно бросали вызов феодальным властителям. Так однажды в 1302 г. ремесленники Брюгге восстали и перебили французский гарнизон. Король Филипп двинул на усмирение Фландрии (Фламандии) рыцарскую армию, при Куртре состоялась битва, в которой ремесленники наголову разгромили королевскую рать. На поле боя было собранно 700 золотых рыцарских шпор, который гордые фламандцы приколотили к дверям церкви в Брюгге. В те времена рыцари были не просто воинами, они отличались броней, вооружением и выучкой, и современным аналогом рыцаря является скорее танк, чем боец, так что пешие ополченцы разгромили «танковую армию вторжения». В 16 веке Фландрия, которая тогда входила в Нидерланды, стала самым экономически развитым краем мира. Нидерланды являлись тогда частью Испанской империи. В результате религиозных трений и споров о налогах в Нидерландах происходит восстание. Начинается очередная эпоха войн, которая продлится почти 70 лет. Семь провинций к северу от реки Шельды получают независимость, южные провинции остаются под испанской властью. Название Нидерланды переезжает на север, вместе с многими ремесленниками и горожанами. Северные провинции блокируют торговые пути в устье Шельды, города Брюгге, Гент и Антверпен приходят в упадок.

После наполеоновских войн южные провинции включаются в состав Нидерландов. Кстати, знаменитая битва при Ватерлоо также произошла на территории Бельгии. Большие Нидерланды просуществовали 15 лет. В 830 г. произошло восстание, в результате которого появилось королевство Бельгия. Оно состоит из двух частей – нидерландоязычной Фламандии и франкоязычной Валонии. Брюссель находится во Фландрии, хотя основной язык в столице французский. Отношения между двумя частями страны никогда не были безоблачными. Когда-то Фландрия была бедной родственницей в тени богатой угледобывающей Валонии, теперь ситуация поменялась, сейчас Фландрия более процветающий регион. Вполне возможно, последний передел границ в землях Лотаря еще не прошел.

 

Реклама Яндекс

Новые фотографии

  • ikitos6
  • miami-2
  • kyala_lympur-5
  • w_a917f51e
  • 7_2
  • dsc02352
  • img_5119
  • kazan_russia_35