Мачу-Пикчу – город в облаках

Рассказывая о высоких городах, невозможно обойти вниманием самый древний и известный из них. И пусть тут уже не живут люди, но Мачу-Пикчу остаётся и по сей день шедевром высокогорного строительства древних, что позволило внести этот город в список семи новых чудес света.

 

«Город среди облаков», «Город в небесах», «Потерянный город инков»… Индейцы кечуа назвали это место «Старая вершина», именно так звучит в переводе название Мачу-Пикчу – города, расположенного на высоте в 2450 метров над уровнем моря.

Возникновение Мачу-Пикчу датировано примерно 15 веком н.э, тогда, когда империя инков была особенно могущественна и простиралась от территории нынешней Колумбии до Чили, она занимала всё западное побережье Южной Америки. Могущественный правитель империи того времени – Пачакутек Юпанки, отдал приказ построить город, который восхвалял бы и превозносил его народ, был бы городом-святилищем, сохранившим его имя в веках.

Загадка города состоит в том, что учёные до сих пор не знают, каким образом обрабатывался камень в Мачу-Пикчу, и как вообще проходило это филигранное строительство на такой высоте. Многие сходятся во мнении, что подобный уровень мастерства и обработки камня могли подсказать инкам древние египтяне – у этих культур много общего, а некоторые исследователи считают, что инки и египтяне, жившие по разные стороны Атлантического океана – вовсе являются потомками мифической древней цивилизации Атлантиды.

DSC04168

Другая загадка заключается в таинственном исчезновении всех жителей города, примерно в 1532 году, вскоре после прибытия на континент испанских конкистадоров.

Современному миру Мачу-Пикчу предстал в 1911 году, когда американский исследователь Хайрем Бингем вновь открыл древнее святилище. На тот момент, город зарос кустарником и пустовал, на его каменных террасах жили одинокие крестьяне, сбежавшие от уплаты налогов.

Бингем увидел десятки храмов, лестницы, идеально выточенные в камне ступени, каменоломню, солнечные часы, зелёные террасы, узкие улочки, дома для ремесленников и знати – всего, около 200 зданий. Все постройки были нетронуты испанцами – они либо не знали о существовании города, либо просто не стали разрушать достояние империи инков. Это позволяет и сегодня проникнуться духом древности и загадок, поднявшись на Старую вершину в качестве туриста.

 

Как добраться:

Мачу-Пикчу расположен в джунглях, всего в 150 километрах от Куско – крупнейшего и интереснейшего города Перу и древней столицы инков. Куско также можно отнести к высотным городам – здесь, на высоте в 3399 метров над уровне моря, вполне можно почувствовать усталость от нехватки кислорода. Запаситесь конфетами с листьями коки или чаем с теми же листьями – здесь это распространённый энергетик.

DSC03880

Из Куско ходит поезд по маршруту Куско-Ольянта-Мачу-Пикчу. Он привезёт вас в небольшой населённый пункт Агвас Кальентес, расположенный в горном ущелье. Оттуда – либо пешком, либо на автобусе – до Старой Вершины. Хорошей автострады тут нет, по причине сложного горного рельефа. Кстати, в окрестностях Агвас Кальентас есть термальные горячие источники и даже бальнеолечебница. Также тут можно посетить небольшой музей, посвящённый Мачу-Пикчу и цивилизации инков. Музей Museo de Sitio Manuel Chavez Ballon находится по адресу: Km. 112 railroad «Puente Ruinas» | By Puente Ruinas at the base of the footpath to the Machu Picchu Citadel, Агуас-Кальентес, Перу. DSC03961

 

Другой вариант маршрута – добираться из Ольянтайтамбо. Это горный населённый пункт, построенный также ещё инками. Тут остались дома и дороги тех времён, что будет весьма интересно осмотреть. Отсюда билет на поезд будет стоить дешевле (около 40$). До самого города можно доехать на маршрутке – с пересадкой или без.

DSC03911

Однако есть ещё пути, если вы любитель трекингов – пеших прогулок, то стоит попробовать дойти до Мачу-Пикчу по Тропе инков. Тропа инков – это один из самых известных пеших маршрутов в мире. Построенная инками сеть дорог, позволяет и сегодня удивляться инженерной мысли этого народа. Выложенная идеально выточенными из камня булыжниками, тропа приведёт вас прямиком через вечнозелёный перуанский лес до Мачу-Пикчу. Начало пути – в районе Куско. Такой путь займёт 3-4 дня, зато по пути вы увидите сотни видов редких растений: орхидей, лиан и бегоний; а также животных: начиная с горного тетерева и заканчивая белохвостым оленем. Правда попасть на тропу не так-то просто и не дёшево. Проход по ней разрешён только в составе туристической группы, с обязательным присутствием гида. Стоит – порядка 40-50 долларов, зато в стоимость войдёт билет на Мачу-Пикчу. Бронировать билеты на Inka Trail нужно заранее, минимум за 5 месяцев, т.к. количество туристов ограничено.

 

Заказ билетов и расписание железной дороги до Мачу-Пикчу:

www.perurail.net

 

Сайт Inka Trail:

http://www.incatrailperu.com

 

Где остановиться:

 В Агвас Кальентас и вокруг вершины много возможностей для жилья. Есть отели, хостелы и даже возможность снять бунгало с видом на Старую вершину.

60

 

1. Отель Denny’s House, Calle Willku 107, Barrio las Orquidias

2. Hotel Taypikala Machupicchu 4*, Av. Pachacutec 808 Machupicchu, 00084 Мачу-Пикчу

3. Waman Hotel 3*, Calle Wiracocha 202, 005184 Мачу-Пикчу

4. Sol de Oro 1*, Calle Chaska T’ika C-7, 84 Мачу-Пикчу

 

Как пройти:

О билетах на Мачу-Пикчу стоит позаботиться заранее и лучше заказать через интернет. Также стоит помнить, что в день сюда пускают не более 2000 человек и билетов может не хватит. Стоимость билетов – около 54$ (156 солей), для студентов с удостоверением ISIC скидка 50% – около 22$ (63 соля). Говорят, что отдельные экстремалы проходят на Мачу-Пикчу бесплатно, к тому же, ещё и по ночам. Вид Мачу-Пикчу при луне, конечно, соблазнителен, но, всё же, советуем купить билет. Мало ли.

Также билеты можно приобрести в Министерстве культуры. В любом отеле Куско вам расскажут, как туда пройти.

 

Заказ билетов на Мачу-Пикчу:

http://www.machupicchu.gob.pe/

На что смотреть

 

Мачу-Пикчу – безусловно, одно из самых красивых совместных творений природы и человека. Над многокилометровым обрывом, на фоне горы Уйана-Пикчу (Новая вершина), обрамлённый многоступенчатыми каменными террасами, на которых инки возделывали маис и картофель, разместился город, который был создан высокоразвитой цивилизацией. Но как он был создан, для чего здесь расположены те или иные постройки – сказать точно не может ни один исследователь Мачу-Пикчу. Летописей и документальных свидетельств не сохранилось.

DSC04116

Пройдя городские ворота, вы встретите Храм трёх окон, в котором, по догадкам исследователей, жил сам Пачакутек. Одно из самых знаменитых мест Мачу-Пикчу – Интихуатана (Ловец солнца). Это солнечные часы, которые, как считается, обладают сильной энергетикой. Во время летнего солнцестояния камень, установленный на часах, не отбрасывает тени и в тот момент заряжается космической аурой. Попробуйте поднести к камню ладони. Многие очевидцы говорят, что чувствуют в руках явное покалывание и невероятный приток сил.

Ещё одна постройка – Храм солнца. Построен он так, что во время весеннего равноденствия лучи солнца падают вдоль ритуального камня, установленного по центру храма. На нём инки раз в году приносили человеческие жертвы для хорошего урожая и удачи в остальных делах.

DSC04148

Главный храм Мачу-Пикчу также построен в соответствии со звёздной картой. Трехстороннее здание расположено прямо под созвездием Южного креста. К этому же созвездию повёрнут и клюв кондора, высеченного инками из камня. Его вы увидите на одной из площадей Мачу-Пикчу.

Здесь есть городской сад, амбары и гробницы, родовые склепы и даже источник питьевой воды, который работает до сих пор. Правда пить из него уже не рекомендуется.

На юго-востоке комплекса стоят дворцовые постройки, в западной части – расположен жилой квартал. По узким улочкам и лабиринтам Мачу-Пикчу можно бродить долго, так что выделите себе хотя бы пару дней на полный осмотр этого города.

DSC04013 copy

Отдельную экскурсию стоит организовать для восхождения на Уйана-Пикчу. Эта вершина высотой в 2750 метров является неотъемлемой частью открыточного вида Мачу-Пикчу, а значит, обязательна для осмотра. Для прохода сюда нужно будет купить билет, включающий осмотр горы, помимо Мачу-Пикчу. Ежедневно на вершину пускают не более 400 человек, так что занимать очередь у входа лучше с раннего утра – часа в 4. Наверх пускают группами, для того, что достигнуть вершины, нужно будет преодолеть 300 метров по горной тропе. Иногда тропа переходит в совсем уж узкие и крутые каменные ступени, расположенные над пропастью. На пути к вершине Уйана-Пикчу также можно встретить постройки инков – истинных мастеров высотного строительства.

20

С высоты Новой вершины весь комплекс Мачу-Пикчу виден, как на ладони. Геометрически-выверенные до последнего камня конструкции поражают взгляд и воображение. Остаётся лишь стоять, затаив дыхание и представлять, как стоял здесь когда-то Пачакутек – сын Солнца и владыка империи инков, построившей этот таинственный город.

40

 

Что нужно знать

 

  1. Высота над уровнем моря здесь ниже, чем даже в Куско, но, чтобы не чувствовать симптомов горной болезни, на всякий случай, запаситесь специальными таблетками – они продаются в Агвас Кальентес в любой аптеке. Также не рекомендуется покупать здесь еду и воду – всё очень дорого. Лучше запастись всем необходимым заранее, а здесь сосредоточиться на сувенирах.
  2. На каждой остановке поезда, идущего к Мачу-Пикчу, местные продают свой товар: вышитые пончо, рюкзаки из шерсти ламы, маски божеств и многое другое. Хотя на рынке в Куско всё это будет стоить гораздо дешевле. На территории Мачу-Пикчу также есть сувенирные лавки.
  1. Туман – не редкость в Мачу-Пикчу. Может быть так, что он помешает вам полностью оценить все масштабы этого объекта. Старайтесь выбираться сюда в солнечные дни.
  1. С ноября по март – в Перу сезон дождей. Сухой сезон – с апреля по октябрь. Температура тут весь год – примерно 23-27 градусов днём, ночью – 7-14 градусов.
  1. Национальная валюта Перу – новый соль (PEN).

 

Календарь событий

< 2017 >
Декабрь
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Путешествуйте с нами!

img

Баннеры

40

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073