Виндзор — что посмотреть

Пикник в королевской резиденции 

Большинство из наиболее популярных туристических мест, которые «must-see», или «обязаны осмотреть» гости Англии – по большей степени сконцентрированы в столице Объединенного Королевства.

Обычный туристический набор при посещении Лондона включает в себя Тауэр, Вестминстерское аббатство, просмотр смены караула у Букингемского дворца и обязательную индивидуальную фото-сессию на фоне знаменитого Биг-Бена.

Если визит выпадает на какую-либо предпраздничную неделю с известными на весь мир распродажами, на которые сюда съезжается масса разноплеменного люда, то к этому списку добавляется активный шопинг с посещением главного «торгового символа» Лондона, универмага Харродс.

С популярностью «Харродса» в среде наших соотечественников, кстати, вряд ли сможет сравниться хоть один местный музей: русская речь здесь слышна едва ли не чаще, чем какая-либо другая.

Вполне закономерно, что после такой насыщенной культурной программы – гостю британской столицы хочется немного «сменить ритм» и отдохнуть где-нибудь за городом. Хоть в самом Лондоне и имеется около полутора сотен ухоженных парков и скверов, но загородный отдых на природе для почти ошалевшего от смены декораций, исторических дат и имен туриста оказывается все же предпочтительнее.

 

Приятное с полезным

Сами англичане из числа тех, которые в состоянии на время уик-энда оторваться от своего «четвероногого друга» дивана – проводят выходные очень по-разному. Очень может быть, что они, исходя из своих туристических вкусов, порекомендуют вам поехать в «край водопадов» Йоркшир, горную часть Шотландии или морские курорты Южной Англии. Но если такая поездка не планировалась заранее – то она вполне может преподнести массу не всегда приятных «сюрпризов» и неожиданностей. К тому же, собираясь в относительно дальний вояж – лучше даже и не пытаться ограничить его всего лишь одним днем.

А посещение Большого Виндзорского парка, на территории которого находится летняя резиденция Королевы Елизаветы II, оказывается одним из самых удобных и недорогих вариантов однодневного отдыха.

Любопытно, что сами англичане, несмотря на подчеркнуто-уважительное отношение ко всему тому, что связано с британской короной – воспринимают это место весьма обыденно. Один наш лондонский знакомый, например, время от времени заезжает в те места просто покататься на велосипеде, подышать воздухом и погулять со своим терьером.

 

Виндзор

Виндзорский замок и парк с фонтаном в центре

Виндзорский замок и парк с фонтаном в центре

Летняя королевская резиденция находится на правом берегу реки Темзы, примерно в 25 км к юго-западу от Лондона. Добраться до Виндзора можно как на автобусе, так и на электричке, которая отходит от лондонского вокзала Ватерлоо каждые полчаса. Поездка длится около часа, а билет «в оба конца» стоит 8,2 фунта стерлингов.

Езда в английской электричке вполне может быть отнесена к отдельной туристической аттракции. Удобные мягкие сидения, чистые и почти пустые вагоны – доставляют не привыкшим к такому уровню комфорта пригородных поездов пассажирам массу положительных эмоций.

В Виндзоре поезд прибывает на мало чем выделяющийся из цепи рядом стоящих домов вокзал, носящий «гордое» имя Виндзор и Итон Риверсайд. Внутри вокзала, правда, выставлен на обозрение довольно интересный старомодный паровозик с королевским гербом. Здесь же имеются магазинчики, где широко представлены основные элементы традиционного сувенирного «набора», состоящего из трубки, английского чая, фарфора и ридикюля.

От вокзала до стоящего на холме королевского замка – не более пяти минут ходьбы. Но даже за это короткое время удается выделить две явные виндзорские особенности.

Первое и главное: Виндзор, где уютные и почти игрушечные улочки образуются из множества «тюдоровских» кирпичных домиков с идеальными газонами и аккуратными живыми изгородями – выглядит, как образцово-глянцевая версия английской «кантрисайд».

Возможно, это качество свойственно и другим небольшим английским городкам, но Виндзор является как бы зримым воплощением той Англии, которая, как казалось до этой поездки – существует лишь в нашем воображении, сформировавшемся под влиянием кинематографа и литературы.

Другая особенность – соседство с аэропортом Хитроу. Этот наиболее оживленный аэропорт не только Великобритании, но и всей Европы – расположен отсюда всего в 10 километрах. Говорят, что при посадке в ясную погоду пассажирам хорошо виден виндзорский королевский замок.

Очень возможно, что это действительно так. Но так как нам с погодой во время прибытия повезло не очень, то этот факт остался непроверенным. А вот в том, что посетители королевской резиденции примерно каждые 10-15 минут «наслаждаются» ревом двигателей заходящих на посадку в Хитроу самолетов – удалось убедиться лично.

Как говорят, королева Великобритании сама подписала указ о строительстве аэропорта в Хитроу, но о том, что масса воздушных трасс будет проложена ровно над монаршей летней резиденцией – уведомить Ее королевское величество, похоже, как-то забыли.

 

Виндзорский замок и парк

 

Виндзорский замок и парк

Виндзорский замок и парк

Виндзорский замок – самый старый обитаемый замок в мире. Основанный Уильямом Завоевателем в XI веке, он уже более 900 лет является символом английской монархии.

Настраиваясь на осмотр архитектурных достопримечательностей «местного Петергофа» мы здесь, конечно, ничего похожего не обнаружили, так как Виндзорский замок изначально задумывался не как пышный дворцовый комплекс, а прежде всего – как надежная крепость, защищающая своих обитателей от внешних врагов.

Комплекс замка состоит из верхнего, среднего и нижнего дворов, окруженных крепостной стеной с башнями. В среднем дворе расположена Круглая башня, где, как говорят, когда-то собирались рыцари Круглого Стола. Сейчас башня, высота которой сорок пять метров – служит удобной смотровой площадкой для обзора замка и его окрестностей.

В дни официальных приемов большая часть замка для посетителей закрыта, но в обычный день попасть на территорию комплекса может любой желающий, купив за 16 фунтов стерлингов входной билет и получив в пользование аудио-гид, говорящий, в том числе и на русском языке.

В самом начале посетители попадают в зал, где находится кукольный домик королевы Марии – самый известный среди всех подобных сооружений в мире. В домике – 40 комнат, картины, мебель, книги, миниатюрные бутылочки с вином и крошечные часы, действующий водопровод с холодной и горячей водой, электрическое освещение и работающий лифт.

Но если у многих детей все это, несмотря на некоторую тесноту зала, инициирует настоящий восторг, то для взрослых эта миниатюра, выполненная в масштабе 1:12, вызывает интерес скорее как точный образец аристократического британского дома первой четверти прошлого века.

Гораздо более древний «экспонат» этого музея под открытым небом – построенная 500 лет назад в готическом стиле часовня Святого Георгия. Это – усыпальница 10 английских королей и официальное место для различного рода церемоний Ордена Подвязки. Внутреннее убранство цитадели самого старого в мире рыцарского ордена поражает обилием художественных деталей, из которых хочется особо отметить мастерски выполненную тончайшую резьбу по дереву, витражи и фрески.

В залах государственных приемов – коллекции оружия, подаренных королевскому дому фарфоровых сервизов и корон из самых разных стран мира, в разное время преподнесенных британским монархам как знак покорности и верности Британской короне.

В отдельном большом зале, посвященном победе в битве при Ватерлоо – кроме нескольких десятков отличившихся в этой исторической победе над Наполеоном британских командующих, имеются и портреты участвовавших в сражении русских генералов.

Пребывание в регулярно посещаемом королевой настоящем средневековом замке, нужно признаться – оставляет сильное впечатление. Еще один мало кого оставляющий равнодушным момент – резкая смена обстановки при входе внутрь замка, когда суровые крепостные стены уступают место пышному интерьеру королевских покоев.

Жаль, что рыцарскими доспехами разных времен, картинами и уникальной мебелью можно сколько угодно любоваться, но фотографировать все это – запрещено.

Что касается королевы, то она каждый год приезжает в замок во время празднования Пасхи, устраивая официальные обеды для своих высокопоставленных гостей.

Летом в Виндзор Грейт Парк, или Большом Виндзорском парке – проходят ежегодные Эскотские королевские скачки и чемпионаты по поло Queen’s Cup и Cartier Cup, которые часто называют «турнирами Ее величества», так как согласно давно установившейся традиции, победителей этих турниров королева лично награждает призами.

Ранг «королевских» состязаний очень высок. Поэтому неудивительно, что в них ежегодно принимают участие наследники британской короны принцы Уильям и Гарри, а команда, возглавляемая принцем Уэльским Чарльзом, уже много лет участвует в их открытии.

Среди гостей здесь нередко можно встретить не только английских, но и голливудских звезд, топ-моделей и прочих представителей мировых «селебритиз». Для не участвующей в соревнованиях публики, все это, по большей степени – лишь светское мероприятие, где дамы могут вдоволь пообщаться и продемонстрировать свои новые наряды и украшения, а их спутники – укрепить старые деловые связи и завязать новые полезные знакомства.

 

«Рукотворная» природа

В обычное время Большой Виндзорский парк от отсутствия посетителей также не страдает, но просторная площадь парка (около 20 квадратных километров) вполне позволяет гостям чувствовать себя здесь достаточно свободно. Туристы, среди которых немало англичан, любят устраивать здесь пикники, кататься на велосипедах или верхом на лошади или просто прогуливаться на свежем воздухе по трехмильному парковому променаду.

Вдоль главной парковой «улицы» Лонг Уолк, кстати, всегда имеется достаточно места для того, чтобы устроить небольшой обеденный привал. Чем мы не преминули воспользоваться перед осмотром парка, с частью которого уже успели познакомиться, разглядывая его с крепостных стен.

Весь парк – сплошная зеленая зона, в которую удачно вписан целый искусственный водный комплекс. Где-то в этих местах обитает довольно большое стадо полудиких оленей, но увидеть их удалось только на фотографиях.

Самих мини-парков здесь, кажется, около десятка – и определить, в каком именно из них вы сейчас находитесь иногда довольно трудно. Тем более что везде одинаково чисто и имеются удобные скамейки для отдыха. Очень интересен расположенный на территории замка открытый ботанический сад, где рядом с небольшим прудом произрастают пальмы и тропические лианы.

В большом парке можно увидеть азалии, камелии, магнолии и нарциссы, а также множество цветов и массу других растений, явно завезенных в эти широты из каких-то дальних стран, в том числе «почти что русские» березки.

Водную часть парка образуют живописные каналы и искусственное озеро Виржиния Уотер, декорированные деревянными мостиками и прекрасно вписывающиеся в местный пейзаж.

Осмотреть Большой Виндзорский парк за один день – задача практически невыполнимая. Но сам парк настолько необычен и интересен, что сколько бы времени вы здесь ни провели – вы сможете смело считать, что оно было потрачено не зря. Но тут, конечно, слова излишни – всегда лучше один раз увидеть…

Календарь событий

< 2018 >
Апрель
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073