Вашингтон — Лучший город в США

Две главных достопримечательности столицы США знают все. Это, конечно же, Капитолий и Белый дом. А есть ли в Вашингтоне еще что интересное? Ну! На мой взгляд, это лучший город в США и для жизни и для туризма.

Капитолий, несомненно, главное здание и сердце столицы. Именно сердце, а не центр, потому что стоит он несколько на отшибе. У американцев центров всегда несколько, не любят они единообразия. Но все же, почему Капитолий – главный? Не буду говорить, что в США парламент значит больше, чем президент, я сейчас не о политике.

1. Это самое высокое здание в городе. Строить выше прямо запрещено законом. Очень хорошее ограничение, в результате него в Вашингтоне нет ни одного небоскреба, и город получается соразмерным человеку, довольно уютным и спокойным.
2. От него отсчитываются все улицы и адреса столицы, но подробней об этом позже.
3. Величественное здание Капитолия задает основную ось для Нашионал Молла.

Мы уже привыкли, что молл — это большой торговый центр. Но в первоначальном значении так называли площадку для прогулок. Таким образом, National Mall это место, где гуляет американская нация. Здесь проходят инаугурации президентов, тут проводят парады, музыкальные фестивали, отмечают праздники. Это примерно как Красная площадь для Москвы. А еще здесь можно поиграть в мяч, пробежаться оздоровительным бегом, покормить белок или просто повалятся на траве.

National Mall

National Mall

Нашионал молл -главная достопримечательность столицы, место обязательного посещения. Начинается молл от парадного фасада Капитолия и идет точно на запад. Улицы Вашингтона вообще строго ориентированы по сторонам света. Это искусственный город, происхождением схожий с Санкт-Петербургом. Его тоже построили на болотах по нарисованному плану. Капитолий, кстати, возводили в одно время с Исаакиевским собором. Сходство есть, не правда ли?

В начале молла по обеим сторонам идут величественные здания, в которых размещаются музеи. Вот, например, Музей изобразительных искусств.

Музей

Музей

Напротив него – музей авиации и космонавтики. И далее – музеи, музеи, музеи. Натуральной истории, африканской культуры, восточного искусства – все не перечислишь. Это покажется невероятным, но в Вашингтоне все федеральные музеи, а всего их 19, абсолютно бесплатны! Каждый гражданин США, ну и иностранный гость тоже, могут совершенно свободно приобщиться к искусству и посмотреть на сокровища американского народа. Может быть вы думаете там нечего смотреть? Ха! Живопись: в наличии Рафаэль, Леонардо да Винчи, Караваджо, Эль Греко, Ван Гог – и далее по списку гениев. Кстати, часть коллекции была куплена у нашего Эрмитажа в двадцатые-тридцатые годы. Музей космонавтики: натуральные самолеты, ракеты, скафандры, в том числе и советского производства. А насколько здорово американцы умеют представлять экспонаты я и описать не берусь. У них музеи – это по-настоящему интересно, причем для самых разных слоев, в том числе и для детей. Для юной аудитории в каждом зале сделан какой-нибудь интерактив, что-то, что можно покрутить, нажать, потрогать. А музейные магазины! Лучшее место для покупки сувениров.

Между музеями разбиты изящные сады. Вот такой, например:

Сад

Сад

Скульптура в эротическом стиле

Скульптура в эротическом стиле

Это выставка современной скульптуры. Короче говоря, на осмотр музеев может уйти несколько дней.

Скульптура

Скульптура

Как я уже говорил, отсчет улиц идет от Капитолия. С запада на восток, параллельно Моллу, идут улицы, названные по буквам алфавита (А, В, С…), а с севера на юг – номерные (1,2,3…) — эти Молл пересекают. Расстояние между улицами примерно 100 м. Капитолий стоит (условно) на нулевой, а начиная с 15 –ой музейная часть Молла переходит в мемориальную. После 15-ой, примерно в полутора километрах от начала, начинаются монументы великим президентам и памятники погибшим в войнах. Первый – Монумент Вашингтона:

Монумент Вашингтона

Монумент Вашингтона

Единственное сооружение в городе, превышающее купол Капитолия. Монумент в свое время долго не могли достроить из за отсутствия денег, и по каменной кладке отлично видно, на каком уровне строительство «зависло». Наверху смотровая площадка, куда можно подняться на лифте, это совершенно бесплатно, но записываться нужно заранее.

На оси 16-ой улицы стоит Белый дом. Он немного в стороне от Молла, но его южный фасад отлично видно.

Памятник жертвам второй мировой – просто фонтан и гранитные столбы:

Фонтан

Фонтан

В конце Молла – монумент Линкольну. Есть в нем что-то древнегреческое.

Озеро

Озеро

Памятники

Памятники

Монумент Рузвельту – памятник великой депрессии.

И наконец монумент Джеферсону – «византийская» усыпальница с куполом.

монумент Джеферсону

монумент Джеферсону

Несколько слов о военных мемориалах.

Памятник Корейской волне

Памятник Корейской волне

Памятник Корейской войне – мраморные солдаты всех родов войск бродят по полю.

Очень выразителен памятник жертвам вьетнамской войны. Это просто стена, на которой выбиты фамилии всех погибших. Поначалу стена низкая, и на ней одна фамилия. Потом фамилий три, а стена становится выше. По мере того как идешь вдоль, стена все поднимается и поднимается, фамилий на ней все больше и больше, и постепено список становится выше человеческого роста.

А кроме памятников в этой части парка обитает невероятное количество белок и диких уток.

 

 

Календарь событий

< 2017 >
Декабрь
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073