Бланес, семейный отдых. Испания

Этот город идеален для проведения отпуска всей семьей. Бланес – один из немногих городов на побережье Коста-Брава, где можно насладиться спокойным и размеренным отдыхом.
Что посмотреть.
Редакция «Vectorme» составила несколько наиболее удобных маршрутов для просмотра всех прелестей этого небольшого городка.

Маршрут 1
Длина первого маршрута составляет 1 км и не выходит за пределы города. В основном захватывает центральные его улицы. Не составит особого труда прогуляться по узким улочкам и коротеньким переулкам и увидеть старинные здания, церковь и симпатичные дома местных жителей.
Городской рынок овощей и фруктов

Базарчик на улице

Базарчик на улице

Начальной точкой маршрута является городской рынок (Mercat diari de verdure I fruita) расположенный на улице Passeig de Dintre. Продажа продуктов садовнических хозяйств Бланеса и пригородов проводится с понедельника по субботу с 9.00 до 13.00, в остальное время это тихая пешеходная улица с многочисленными ресторанами, магазинами и кофейнями.
Casa Tordera
В конце бульвара, на пересечении улиц Passeig de Dintre и Bellaire с правой стороны находится бросающаяся в глаза постройка. Это Casa Tordera – здание возведено в стиле модерн в 1908 году богатыми эмигрантами.
Городской муниципалитет
Почти в самом конце улицы Passeig de Dintre невозможно пройти мимо трехэтажного здания Casa de la Vila, последняя реставрация которого произошла в 1866 году Марти Суредой. Именно там с конца 16 века расположено местное муниципальное управление.
Готический фонтан

Готический фонтан

Готический фонтан

Если в конце улицы Passeig de Dintre  свернуть налево на улицу Carrer de Ample и пройти мимо домов-усадеб местных жителей, то можно почувствовать прохладу следующего пункта нашего маршрута – Готического фонтана (Font Gotica), построенного в 15 веке по инициативе виконтессы де Кабрера и гильдии производителей льна. Внешне фонтан похож на восьмиугольную башенку, украшенную небольшими скульптурами и ангелочками.
Готическая крепость и дворец

Готическая крепость и дворец

Готическая крепость и дворец

После просмотра Готического фонтана сворачиваем на улицу Carrer de Nou, доходим до небольшой площади Mossen Quer и видим перед собой еще одно архитектурное произведение в готическом стиле (Esglesia parroquial). Крепость построена в 14 веке. А от дворца 15 века (Antic Palau dels Vescomtes de Cabrera) сохранились только стены.
Casa Orench

Casa Orench

Casa Orench

Следующее не менее привлекательное сооружение, заслуживающее внимания это Casa Orench. Этот дом построен в 1926 году и представляет собой типичное сооружение архитектора Францеска Фольгера.
Адрес: пересечение улиц Carrer de Raval и Carrer de Ferrer. От Готической церкви идем прямо и на втором перекрестке сворачиваем налево.
Памятник Деве Марии
Данный маршрут заканчивается Порталом Девы Марии, расположенным на площади Pl. Verde Maria. Памятник представляет собой античный вход в крепостной стене Бланеса.

Маршрут 2

Platja de Blanes

Platja de Blanes

Второй маршрут идет вдоль центрального пляжа Platja de Blanes и начинается чуть дальше площади Каталонии от улицы Passeig de Pau Casals. Его продолжительность 1.5 км, что вполне можно совместить с вечерней прогулкой.
Casa del Poble

Casa del Poble

Casa del Poble

Первое, что заслуживает внимания на нашем пути, это здание в терракотовых тонах — Casa del Poble, построенное относительно недавно (20-е годы нашего столетия) в качестве культурного, рекреативного и политического центра города.
Памятник писателю Х. Руире

Памятник писателю Х. Руире

Памятник писателю Х. Руире

Продвигаясь дальше по набережной вдоль многочисленных кафе с террасами невозможно не заметить памятник известному в Бланесе писателю Хоакиму Руире с поднятыми к небу руками (El Frare, 1958г).
Фонтан Богоматери Кармен
Если пройти еще немного вдоль моря, вы увидите маленькую площадь, на которой расположен фонтан Богоматери Кармен (1943г.).  Здесь, в тени пальм и другой привлекательной растительности можно передохнуть и насладиться волнами и свежим морским воздухом либо зайти в любое приглянувшееся кафе и выпить чашечку кофе. К слову, абсолютно везде кофе у каталонцев прекрасный, будь то обычный черный эспрессо или большая чашка горячего латте.
Городской порт

Городской порт

Городской порт

После непродолжительного отдыха пора двигаться дальше. В самом конце набережной находиться местный порт с многочисленными яхтами, лодками и другими всевозможными судами. Каждый вечер рыбаки привозят свой улов и проводят аукцион свежей рыбы и морепродуктов. Правда и цены соответствующие.  В порту также есть замечательный ресторан, предлагающий традиционные блюда каталанской кухни, пользующийся особой популярностью у местных жителей.  Найти его не составит особого труда, так как он там единственный. Цены на меню очень завышены по сравнению с остальными заведениями, будьте к этому готовы.

Маршрут 3
Третий маршрут также как и предыдущие доступен для пеших прогулок, но его продолжительность немного больше — 2.6 км.
Скала Sa Palomera

Скала Sa Palomera

Скала Sa Palomera

Есть одно очень известное место в Бланесе – это скала Sa Palomera. Она обозначает условное начало побережья Коста-Брава. Если взобраться наверх по крутым ступеням, то можно увидеть всю набережную. Это и есть начало третьего маршрута.

побережья Коста-Брава

побережья Коста-Брава

Далее нужно двигаться в обратную сторону от городского порта. И дойдя до улицы Carrer de Josep Tarradellas, мы придем в традиционный район рыбаков и моряков. Здесь вы сможете порадовать себя огромным выбором гастрономических блюд каталанской кухни.
Река Тордера

Река Тордера

Река Тордера

Если в конце набережной свернуть направо и обойти кемпинги, то можно увидеть устье реки Тордера (La Tordera). Его площадь составляет 14.5 га и является наиболее важным из прибрежных водно-болотных угодий в районе.
Далее следует тропинка вдоль реки с пояснительными табличками об окружающей среде, по которой можно пойти пешком, а можно прокатиться на велосипеде.

Маршрут 4
Завод игристых вин

Завод игристых вин

Завод игристых вин

Четвертый маршрут самый длительный и тяжелый, так как подразумевает поднятие в гору. Если есть возможность можно прокатиться на автомобиле. Отправная точка находиться на улице Abat Escarre и является первой испанской государственной компанией по производству игристых вин (Caves Mont-Ferrant). Основана она в 1885 году и посещение возможно только по предварительной записи. Если вас более чем 2 человека, то вероятность попасть в эту кладезь местного вина увеличивается, но если вы пойдете с группой, то сможете насладиться дегустацией и выбрать наиболее понравившееся вино.
Часовня

Часовня

Часовня

Продолжая путь, следуйте по улице Passeig de Santa Barbara и попадете к небольшому архитектурному комплексу 12 века (Ermita de Sta. Barbara), который состоит из часовни в романском стиле, дома и оборонной башни.
Ботанический сад Pinya de Rosa

Ботанический сад Pinya de Rosa

Ботанический сад Pinya de Rosa

Далее нужно идти по указателям к ботаническому саду Pinya de Rosa, основанном в 1945 году хозяином Доктором Фернандо Ривьера де Каральт. Он купил обычную усадьбу и через несколько месяцев начал посадку растений. Этот сад в настоящее время посещают не только любители ботаники, но и все кто способен понять всю прелесть этих «суровых» растений. Коллекция объединяет более 7000 видов растений, таких как кактусы, алоэ, агава и другие.
Пора цветения в этом саду круглый год, но самые благоприятные месяцы с февраля по октябрь. Именно в это время цветы кактусов и алоэ демонстрируют все свое великолепие и мимолетное очарование в различной цветовой гамме: от бело-розовой или коричневой переходя в желтоватый и кремовый.
Здесь комбинируются ствольные виды с огромными канделябрами разной высоты с шарообразными формами, что образует великолепное сочетание. Также в саду можно встретить большое разнообразие цветущих кактусов с плодами.

 

цветущие кактусы с плодами

цветущие кактусы с плодами

Все многочисленные коллекции Доктора Фернандо разделены в систематическом порядке на группы классов и каждая из них на виды. Больше всего хозяина усадьбы заботило то, чтобы растения отвечали высокому оригинальному описанию.
Полезная информация:
До этого сада можно доехать на открытом автобусе от набережной. Стоимость билета 5 евро. Также около сада есть бесплатная парковка, если надумаете ехать на личном автомобиле. На территории сада есть кафе и небольшой магазинчик с сувенирами и сладостями.
Время работы сада:
С мая по сентябрь с 9.00 до 20.00
В остальные месяцы с 9.00 до 18.00
Стоимость билета 4 евро. Тел: +34-972-350-689

Бухта Cala Treumal

Бухта Cala Treumal

Бухта Cala Treumal

Ботанический сад это не окончательная точка нашего маршрута. Советуем вам пройти немного по горному серпантину и с небольшой смотровой площадки взглянуть на последнюю бухту Бланеса. Перед вами откроются замечательные пейзажи в сочетании с волнами, бьющимися об скалы. Если вы хотите насладиться этим зрелищем с ближнего расстояния, можете спуститься вниз по лесной тропинке. Там расположено несколько небольших и уютных отелей, приглашающих туристов и предлагающих сезонное обслуживание.

Маршрут 5
Капелла De Ntra. Sra. De L’Esperanca

Капелла De Ntra. Sra. De L’Esperanca

Капелла De Ntra. Sra. De L’Esperanca

Пятый маршрут, составленный нами можно проехать на автобусе с набережной. Продолжительность его 1.5 км и начало от улицы Carrer de Esperanca, где располагается капелла De Ntra. Sra. De L’Esperanca. Это здание задокументировано в 12 веке. Здесь находятся изображения Святого Эльма и Святого Антония Абада де Падуа.

изображения Святого Эльма и Святого Антония Абада де Падуа

изображения Святого Эльма и Святого Антония Абада де Падуа

Дойдя до первой развилки, появляется возможность подняться вверх на гору до крепости и остатков замка Sant Joan или пойти дальше до ботанического сада Marimurtra.
Крепость Sant Joan (Castell de Sant Joan)

Крепость находится на самой верхней точке горы, добраться до нее не так легко как кажется на первый взгляд, но, тем не менее, туристов это не пугает. Не столько всех интересует само сооружение или то, что от него осталось, сколько замечательные виды на побережье и окрестности.

виды на побережье и окрестности

виды на побережье и окрестности

Замок был построен в 12 веке на месте руин, оставшихся со времен Римской империи для оборонительных целей. С 16 века участились нападения со стороны моря, и жители города вынуждены были предпринять меры и усилить оборону.

Преодолев тяжелый подъем на гору, вы сможете рассмотреть поближе старинные развалины и сохранившуюся смотровую башню, оберегавшую Бланес от пиратов.
Ботанический сад Marimurtra

Ботанический сад Marimurtra

Ботанический сад Marimurtra

Спустившись с горы, обязательно сходите в еще один местный ботанический сад Marimurtra. Коллекция его составляет 3000 видов экзотических растений, что по праву заслуживает внимания. Территория сада разделена на несколько тематических зон: средиземноморье, субтропики и флора умеренного пояса. Обилие цветов, кактусов и необычных деревьев поражает. Все растения снабжены карточками со справочной информацией: к какому виду принадлежит особь, условия произрастания и культивирования, а также просто интересные факты.

Этот немаленький оазис, расположенный на скалах оборудован скамейками для отдыха посетителей. А со смотровых площадок можно сделать панорамные фото на побережье, которые, кстати, вполне совпадают с «открыточными видами», продающиеся в маленьких местных магазинах.

немаленький оазис

немаленький оазис

Профессионально подобранное сочетание многочисленных представителей флоры, уютные беседки и дурманящие ароматы цветов оставляют благоприятное впечатление о посещении сада Marimurtra.
Время работы:
 В период с июня по сентябрь с 9:00 до 20:00
 С ноября по март с 10:00 до 17:00 
 В апреле – мае и октябре с 9:00 до 18:00
Сад не работает 25 и 26 декабря, а также 1 и 6 января. 
Стоимость билета 6 евро.
Добраться можно от набережной на мини-автобусе (билет 5 евро в обе стороны) либо пешком по указателям от центра города, крепости или порта.
Адрес: начало улицы Passeig de Carles Faust.

Бухта Cala de St. Francesc

Бухта Cala de St. Francesc

Бухта Cala de St. Francesc

Заключительное место пятого маршрута, которое наша редакция советует посетить – это Cala de St. Francesc. Небольшая бухта, окруженная скалами и соснами с кристально чистой водой. Плавать там одно удовольствие.

Чем заняться

Ежедневно от пляжа S’abanell отправляются два катера, предлагающие свои услуги по перевозке пассажиров в соседние туристические города. Blueflying – судно со специальными иллюминаторами, расположенными ниже ватерлинии, благодаря которым вы сможете любоваться подводным миром Коста-Брава. А BlueEye ко всему прочему имеет стеклянное дно.  Выбирая данный способ передвижения по побережью, вы проплывете мимо крутых обрывистых скал, пещер, бухточек и островков. Оба судна снабжены баром, туалетами, солярием, кондиционерами и музыкальным сопровождением. Расписание можно взять в специализированном киоске на любом из городских пляжей.  Цены варьирую от 12 до 29 евро в зависимость от того в какой город вы решите плыть.

Коста-Брава

Коста-Брава

Если вы хотите провести весь день на пляже с комфортом, то к вашим услугам прокат зонтиков и шезлонгов (по 5 евро за день), либо профессиональный массаж за 5-10 евро за сеанс. Все городские пляжи снабжены душевыми и туалетами, рядом есть парковки. А по всей набережной расположены многочисленные кафе с охлаждающими напитками.

В Бланесе очень хорошо развита сеть общественного транспорта. Можно без труда добраться в Фигерас и окунуться в сюрреалистическую атмосферу Музея-театра Сальвадора Дали или посетить еврейский квартал и музей кинематографа Жироны на прямом автобусе либо с пересадкой на электричке.
Также каждые 20 минут с железнодорожного вокзала можно уехать в Барселону. Время в пути 1 час 30 минут, стоимость билета в одну сторону 6 евро. Если планируете ездить более трех раз, рекомендуется озаботиться покупкой проездного билета на 10 поездок (Т-10) с 1 по 5 зону.  Стоит он около 50 евро и действителен на нескольких человек.

Куда сходить

Бланес это город скорее для семейного спокойного отдыха, здесь вы не найдете круглосуточных баров и шумных клубов, но есть некоторые места, посетив которые можно немного разнообразить вечерний досуг.

Боулинг-центр, расположенный на улице Av. D’Europa 41. Контактный телефон +34-972-33-66. Для любителей бильярда есть радостная новость. Во многих барах стоят столы с пулом. Можно совместить приятное с полезным. Стоимость одной партии варьируется в пределах 1.5 евро.

В баре-ресторане при отеле PiMar каждый понедельник, среду и пятницу проводится развлекательная шоу программа: фламенко, современные танцы или живая музыка. Порядок цен на меню вполне приемлем: коктейли по 4-6 евро, мартини и напитки покрепче от 3 евро за 50 мл. Адрес: набережная пляжа S’abanell.

Для любителей азартных игр предлагаем скоротать вечер в казино. Конечно, это условное название, так как в туристических городах чаще всего стоят игровые автоматы, столы с электронной рулеткой и покером. Так что атмосферы денег и азарта вы не почувствуете. Адрес: Rambla Joaquim Ruyra.

Безусловно, стоит упомянуть о самом «пафосном» месте Бланеса. Ресторан EsBlanc как ничто другое заслуживает внимания. Там вы найдете меню  и напитки на любой вкус, а также сможете провести незабываемый вечер на уютных диванчиках под спокойную расслабляющую музыку. Ресторан работает до 2.00. Резервировать столы не нужно, располагается на набережной напротив скалы Sa Palomera.

Если накопившуюся энергию девать некуда и хочется зажечь на танцполе, стоит посетить клуб «Арена». Адрес: Carrar de Eivissa, работает с 23.00 с пятницы по воскресенье. Цены на напитки и закуски средние. К слову, в Испании легализована марихуана, так что будьте осторожны, если вздумаете купить этот продукт у афроамериканцев. Они любители дурить русских туристов.

Где остановиться

Отели:
Трехзвездочный отель «PiMar», расположенный на набережной подходит для тех, кто не собирается проводить 24 часа в отеле, а намерен много гулять. Тем не менее, при необходимости можно выбрать номер с 3х разовым питанием. Также для гостей есть возможность посещать тренажерный зал и spa-салон бесплатно.
Стоимость одноместного номера от 40 евро за сутки.

Кемпинг:
Для тех, кто рискнул ехать на Коста-Брава «дикарем» на личном автомобиле, а еще лучше с домом на колесах к вашим услугам кемпинг LaMasia, расположенный в начале улицы Carrer de Mallorca. Здесь для отдыхающих предоставлены стадион, пляж в пешей доступности, развлекательная программа каждый вечер и конечно незабываемая атмосфера проживания на природе под шум прибоя. Тел: +34-972-331013

Апартаменты:

Для самостоятельных путешественников можно порекомендовать апартаменты на закрытой территории с кухней, террасой и общим бассейном. Адрес: Carrer de Menorca 10.  Стоимость проживания варьируется в зависимости от месяца брони и количества дней и рекомендуется уточнять по телефону. Агентство недвижимости «Visit Rent», тел: +34-626-073-062.

Календарь событий

< 2017 >
Декабрь
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073